信控学院关工委开展2024级新生入学教育活动
来源:     摄影:     编辑:     审核:    发布时间:2024-09-04    浏览数:

D753A

ECD02

讲座现场

为帮助新生更好地适应大学生活,明确学习目标,规划未来方向,9月2日,信控学院关工委常务副主任、江苏省教学名师王香婷教授为学院2024级本科生新生作了题为“新起点、新征程、新作为”的专题讲座。

王香婷教授向新生们介绍了学校的办学历史、办学理念和近年来的发展成就,引导新生深入理解校风及校训的内涵。在尽快适应大学新生活方面,她指出,大学是一个全新的开始,同学们应发扬“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神,适应新时期教与学的发展,在大学中学习和成长。她通过案例,从学习环境、人际交往、心理变化等方面讲解了如何适应大学。她希望同学们能够珍惜大学时光,勤奋学习,勇于探索,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在制定大学生涯规划方面,王香婷教授介绍了大学生涯规划的意义以及大学阶段的生涯发展任务,帮助新生进一步理解大学生涯规划的重要作用。她从培养一种精神、养成三种意识、学会四种本领等三个方面向新生阐释了大学阶段的主要任务,并结合学院优秀毕业生的成长案例,勉励新同学们勇于探索未知,自律自强,努力成长为祖国的栋梁之材。

此次新生入学教育讲座充分发挥了关工委老同志的育人经验和优势,有助于新生更好地认识大学、适应大学,科学规划大学生涯,积极付诸努力。

新闻来源:祁昊宇 方欣晨

摄  影:祁昊宇