信控学院牵头获批“复杂工业系统安全监测与自主控制”江苏高校重点实验室

近日,江苏省教育厅根据《省教育厅关于组织开展江苏高校重点实验室申报建设工作的通知》(苏教科函〔20247号)公布了省高校重点实验室拟新增建设名单,我院牵头申报的复杂工业系统安全监测与自主控制实验室”成功获批,由王雪松院长担任主任。

复杂工业系统安全监测与自主控制省高校重点实验室”依托信息与控制工程学院,合作单位为科大讯飞股份有限公司、徐州矿务集团有限公司,旨在突破矿山智能开采、工程机械装备制造等复杂工业场景中的安全监测与自主控制难题。围绕复杂工业系统通信网络与信息传输、信息感知与安全监测、协同控制与优化决策、智能自主作业机器人系统四个方向,开展理论研究、技术突破和关键装备研发。

近年来,学院以国家发展战略为指引,聚焦新一代人工智能、大数据分析、智能优化决策等国际前沿方向,以“引领和支撑”煤炭能源领域的科技发展为宗旨,统筹推进信息与控制两个学科高质量发展。学院先后建设并验收通过“地下空间智能控制教育部工程研究中心”,获批“控制科学与工程江苏省十四五重点学科”,参与建设“智能采矿装备技术全国重点实验室”,筹建“国家工业互联网产教融合创新平台”。本次实验室的获批,将着力打造江苏省复杂工业系统安全监测与自主控制研究、开发和人才培养的重要基地,为江苏省区域经济、社会发展和工程建设提供强有力的技术支撑。

新闻来源:王法广 马磊

责任编辑:王法广