我院举办“探寻沂蒙记忆 赓续红色血脉”教育实践活动

理论教学

现场教学

合  影

5月10日-12日,我院与材物学院、外文学院共同组织的“探寻沂蒙记忆 赓续红色血脉”红色教育实践活动在山东临沂沂蒙精神教育培训中心成功举行。相关院领导、各党支部书记、支部委员以及党员教师骨干等17人参加了此次活动。

本次培训邀请了中共临沂市委党校原副校长、山东省党建研究会理事柴鸥林为学员们作了题为《沂蒙精神的时代价值和现实意义》的专题讲座。学员们还一起学唱了沂蒙红歌,深刻理解了沂蒙老区共产党人创作红歌发动群众、组织群众,用歌声践行群众路线的光辉历程。在现场教学中,学员们来到了沂南县马牧池乡常山庄村,参观了“沂蒙红嫂纪念馆”“跟着共产党走纪念馆”和“人民子弟兵将帅纪念馆”,深入了解沂蒙红嫂的英勇事迹和共产党领导的革命历程;在八路军115师司令部和山东省政府旧址,共同领略了八路军115师的卓著功绩和山东省政府诞生、成长、发展的光辉历程;在山东抗日革命根据地,学习了山东抗日根据地和山东党组织民主革命的辉煌历史;在大青山突围烈士陵园共同瞻仰了烈士纪念碑、敬献花圈并重温入党誓词;在孟良崮战役纪念馆聆听了孟良崮战役相关知识并参观了纪念馆和沂蒙精神雕塑园。此外,学员们还参与制作拥军支前餐,切身感受到了沂蒙支前运动的艰辛。

通过本次培训,学员们受到了极大鼓舞和震撼,也对“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神有了更为深刻的理解。此次活动不仅让党员教师们深刻感受到了革命先烈的崇高精神和坚定信念,也激发了他们在新时代继续发扬光荣传统、勇担时代使命的责任感和使命感。大家纷纷表示,要继承和发扬“沂蒙精神”,将红色教育融入到日常工作中去,落实“立德树人”根本任务,以实际行动为学院改革与事业发展贡献力量。

新闻来源:陈  娅  余智超

摄  影: 相关学院