爱心传递,梦想启航——信控学院羽翼支教团队赴连云港调研实践

支教团成员进行自我介绍

支教团老师为同学们讲解棋类知识

正在专心下象棋的小朋友

小朋友们在折纸课上互相帮助

为响应党对广大青年深入基层学习奉献的号召,助力乡村振兴并进一步加强对留守儿童的关心关爱,中国矿业大学羽翼网络支教团于821日前往连云港市灌云县益海助学中心,开展为期一周的志愿支教活动。

上午,随着开营仪式的举行,整个助学中心洋溢着欢快与期待的气息。仪式上,中国矿业大学羽翼支教团的成员们与益海助学中心的师生们欢聚一堂,支教团的成员们首先进行了自我介绍,让孩子们对成员们有一个初步的认识,并通过一系列精心设计的互动游戏迅速拉近了彼此的距离。这些游戏不仅考验了团队协作能力,更激发了孩子们参与的热情,现场笑声连连,氛围热烈而温馨。

随后正式上课。首先进行的是棋类运动体验课——走进“棋”妙世界。在支教老师的带领下,孩子们围坐一堂,接触并学习了中国象棋、五子棋等棋类运动的基本规则与策略。支教老师通过生动的讲解和实战演示,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受到了棋类运动的魅力,不仅锻炼了他们的逻辑思维和判断能力,也激发了他们对传统文化的兴趣与热爱。在讲解完成后,课堂进入了实践部分,孩子们积极与周围的朋友或者支教老师对弈,既锻炼了逻辑思维能力,又进一步加强了孩子们之间的情谊。紧接着,手工折纸课更是将活动推向了高潮。支教团的老师们用普通的彩纸创造出形态各异的作品,在他们的耐心指导下,孩子们在动手实践中不仅锻炼了手眼协调能力,更激发了无限的创造力和想象力,脸上都洋溢着满满的成就感与喜悦。课后大家一起将折的纸飞机放飞,漫天纸飞机飞舞,如同孩子们的未来一样迎风飞翔。

此次支教活动,中国矿业大学羽翼支教团不仅为益海助学中心的孩子们带来了丰富多彩的知识与文化体验,更在他们心中种下了探索未知、勇于尝试的种子。成员们表示,将继续以饱满的热情和专业的态度,为孩子们的成长之路铺设更多的基石,让爱与知识的光芒照亮每一个孩子的未来。

作者:田美意

编辑:纪慧婷