信控学院社会实践团队开展“追寻红色遗迹,传承红色故事”活动

实践队员参观新四军纪念林

为挖掘城市红色基因,弘扬红色文化,信息控制与工程学院社会实践团队赴淮海战役纪念馆开展“追寻红色遗迹,传承红色故事”实践活动。7月15日,实践团队成员参观淮海战役纪念馆,了解背后的红色故事。

实践队员先参观了主题纪念馆外的老式飞机、大炮和新四军纪念林等红色遗迹,了解了淮海战役的大致情况。随后队员们前往淮海战役纪念塔,向淮海战役中牺牲的革命烈士致敬和缅怀。下午,实践队员进入了淮海战役纪念馆内进行参观。纪念馆主体分为上下两层,其中下层主题是人民军队的英勇表现,上层主要体现了劳动人民的支持。上下两层生动说明了,淮海战役的伟大胜利是人民军队和劳动人民紧紧相依的结果。淮海战役纪念馆内,珍贵的历史文物、详实的文献资料、逼真的主题场景,生动地再现了当年淮海战役的宏大场面和激烈战斗,让人们深刻感受到革命先辈们为了国家独立、民族解放所付出的巨大牺牲和心中坚定信念。最后,成员对活动进行了总结与反思,为伟大革命先烈们大无畏的精神而深深折服。

此次参观淮海战役纪念馆的活动,不仅是对历史的回顾,更是一次深刻的爱国主义教育和精神洗礼。经过本次实践活动,实践队员们都将铭记历史、缅怀先烈牢牢地刻在心中,立志传承和弘扬革命先辈们的伟大精神,在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗

作者:张艺霖

编辑:杨大成