信控学院“重走淮海来时路”团队赴淮海战役中心城市调研实践

参观淮海战役烈士纪念馆(图一)

参观淮海战役烈士纪念馆(图二)

前往陈官庄歼灭战烈士陵园扫墓

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,用好红色资源、传承红色基因、弘扬革命文化,信控学院“重走淮海来时路”团队于暑期前往淮海战役中心城市徐州、枣庄、蚌埠、永城四地开展“足迹循淮海,重行悟初心”实践活动。

710日,团队成员就此次历史调研实践活动,作出充分的理论准备,明确调研地点和分工。通过史料研读及讨论,成员们深刻认识到淮海战役是“人民群众用小推车推出来的胜利”,将人民支前和党领导人民取得胜利的重要意义铭记于心,敲定“重走淮海来时路”的调研主题。淮海战役的胜利离不开鲁、苏、皖、豫、冀人民的支持,结合团队成员的家乡规划“重行”足迹,最终确定滕英超、宰梅玲前往江苏徐州,王欣如前往山东枣庄,蒋心乐前往安徽蚌埠,李昊阳前往河南永城的环淮海路线。

718日至20日,团队成员到达目的地进行实地学习和调研,实践工作围绕“人民力量”展开。成员们在各根据地旧址和淮海战役纪念馆留下矿大学子足迹,不止局限于展品参观和藏馆解说。队员们围绕主题解读纪念馆一手史料,实时纪录和上传共享相册,分享自己的感悟,共同探究淮海战役胜利背后伟大的的人民力量。在纪念馆参观和学习之后,团队开展线上会议简单梳理淮海战役的起因、经过、结果及重要相关战役,分享人民群众、党和军队的英雄事迹,感悟“军民鱼水情”。会议结束后,团队成员进行纪念馆资料的汇总,准备后续有关淮海战役推文的撰写。

72122日,团队成员前往烈士陵园祭扫。当纪念碑上遒劲有力的名字和昨日纪念馆中的介绍重叠,队员无不热泪盈眶。祭扫结束后,团队成员负责整理淮海战役纪念馆和烈士陵园的图像资料,着手后续红色宣传视频的剪辑和推广。

基于对淮海战役”人民力量”的认识,团队成员一致认为真切的实践学习离不开实地调研,要从人民群众中来,到人民群众中去。724日,团队成员结合纪念馆档案的淮海战役烈士英名录和相关县纪、村史,拟定相关走访村庄和名录,团队成员确定了枣庄兰陵县南、蚌埠固镇县(津浦铁路遗址)、永城商丘市薛湖镇三个目的地,通过走访当地村民,探寻淮海战役支前记忆。谈起淮海战役,老幼青壮无不为人民支前的村史自豪,热切感叹党的坚强领导和祖辈人民的伟大力量。成员们记录采访内容重点,统计受访人员对淮海战役的认识程度,向采访中的小学生群体讲述英雄事迹、激发红色历史学习热情。

团队成员通过本次实践活动重温淮海战役的峥嵘过往,致力于红色历史文化在新时代的创新性发展和创造性转化。淮海战役的胜利是人民的胜利,重行淮海路让同学们触摸历史脉络,感悟人民群众的伟大力量,铭记历史,致敬英雄;也教育当代青年赓续红色精神,践行为人民服务的宗旨,砥砺初心,前行不止。

作者:王欣如 蒋心乐

编辑:纪慧婷