信控学院“无偿献血宣传”实践团队开展暑期社会实践活动

指导献血者填写登记表

亲身体验无偿献血

为献血者讲解血站发展史

为了解社会公众对于献血事业的认知程度、态度以及对志愿者服务的评价,加强对无偿献血的宣传,提高公众的献血意识,“无偿献血宣传”团队于7月25日至7月27日在连云港市红十字中心血站开展了以“志愿服务‘橙’”为主题的社会实践活动。

7月25日,团队成员前往大润发献血屋进行培训和服务。在志愿者培训期间,张馨文同学学习了献血的相关知识,了解了献血的条件、流程、注意事项等。随后,她为前来的献血者提供献血前后一系列服务,指导献血者填写登记表,维护现场秩序,并帮助医护人员包扎绷带,确保献血活动的顺利进行。

7月26日,张馨文同学在工作站点进行了无偿献血体验和调研。在亲身体验无偿献血后,增进了对广大献血者的理解,体会到了献血的重要性与意义。随后,张馨文前往附近街区进行调研,就对无偿献血的条件和意愿这一话题对市民进行调查与访谈。调研结果显示,许多人对于献血过程中的安全性和利益认知不足,存在一定的疑虑和顾虑,公众的献血意识有待提高。通过相关人员对市民的宣传和讲解,当天站点共有五位献血者参与无偿献血。

7月27日,实践团队前往连云港市中心血站进行献血前后服务和党史站史宣讲。成员在献血大厅担任引导者,指导献血者熟悉流程,测量血压,做好献血准备。在献血者完成献血后,张馨文同学带领他们前往党建文化活动中心,讲解了党史和血站发展史,内容主要包括党的历史、廉洁寄语故事以及血站的发展史等。通过红色宣讲,在场人员对于献血事业的认知程度得到提高,并且态度得到改善。

本次实践活动不仅积极响应了无偿献血的号召,改变了部分市民的认知偏差和误解,也为推动当地无偿献血事业的发展注入了新的动力。同时,团队成员也提升了自己的沟通能力和社会责任感,践行了志愿服务精神,对当代大学生的社会使命有了更深入的理解。

作者 张馨文

编辑 杨大成