信控学院“传承红色记忆”实践团队开展暑期社会实践活动

团队成员互相分享心得体会

为更全面地了解淮海战役的历史背景、战斗过程和重大意义,了解中国共产党领导下人民军队的英勇斗争和无私奉献, 726日,信控学院社会实践“传承红色记忆”团小小优秀队前往淮海战役纪念馆与纪念碑参观学习,传承红色记忆,致敬英雄先烈。

当天下午,实践团成员怀着崇敬的心情来到了淮海战役纪念馆,参观了纪念馆的展厅。通过观察这些与淮海战役相关的历史文物、图片、图表和文字资料,实践团成员了解到战士们使用过的武器装备、生活用品,以及他们在战场上的英勇事迹,深入认识了淮海战役的背景、过程和重要意义。成员们对解放军的智慧和勇气表示敬佩,也对他们为了国家和人民的解放事业所做出的巨大牺牲感到由衷的感激。此外,纪念馆还通过多媒体展示、场景还原等形式,让实践团成员更加直观地感受战争的氛围。在参观过程的最后,每位成员选出让自己感受最深的一部分与其他成员进行交流,分享自己的心得与感悟。成员们产生思维的碰撞,对淮海战役的历史与人民解放军英勇无畏、艰苦奋斗、众志成城的精神有了更深刻的体会。

结束了纪念馆的参观后,实践团成员来到了淮海战役纪念碑前。纪念碑高耸入云,庄严肃穆,镌刻着烈士们的名字和事迹。成员们在纪念碑前默哀,向为国家和人民牺牲的烈士们致以崇高的敬意。随后,实践团成员仔细观看了纪念碑上浮雕和碑文,了解了淮海战役中的重要场景和人物形象以及战役的经过和胜利的意义。

通过此次实践活动,团队成员不仅追寻了历史的足迹、汲取着革命先烈的精神力量,体会到了红色记忆的珍贵和革命英雄的伟大,更深入认识到:实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一场新的长征。队员们表示,作为矿大的一员,要决心紧跟时代的步伐,肩负起青年的历史重任,为祖国的繁荣富强而奋斗,为人民的幸福安康贡献青春的力量。

作者:黄锦娴

编辑:杨凯豪