信控学院“大美中国·辉煌道路”社会实践团“志愿服务‘橙’”团队赴博济老年公寓调研实践

队员们与老人聊天做手工

合影留念

为响应国家“尊老、敬老、爱老、助老”的号召,增强学生的社会责任感,711日至12日,信控学院“大美中国,辉煌道路”社会实践团“志愿服务‘橙’”分队前往博济老年公寓进行拜访。此次以“春雨润旧叶,春风入老院”为主题的活动由田家杭、梁梦奇、李政达等六名23级信控学院学生组织,旨在了解敬老院老人们的大致情况并以新青年的活力缓解老年人内心的孤独。

711日上午,队员们来到了博济老年公寓,在与工作人员对接后承包了老人们上午的娱乐活动。学生轮流带领老人们进行了许多轻松有趣的小游戏,例如有助于健康的手指操,使老人们充分活动了大脑与身体。成员们还与老人探讨经典电影、共同为老人们演唱经典歌曲、表演舞蹈,让他们在欢乐愉悦的氛围与熟悉的旋律中放松身心。

712日上午,队员们再次拜访老年公寓,与另外的志愿者合作,共同帮助老人们学习如何使用智能手机,还介绍了可以修复老照片的人工智能等应用。之后又与他们共同制作手工,通过聊天的方式来了解他们的故事,排解心中的寂寞。

活动结束后,队员们不舍地与每一位老人告别,老人们也表示了对队员们深深的感谢。实践团与老人进行了合影,向老人许诺会常来陪伴他们,本次实践活动在温暖的告别中告一段落。

通过此次活动,队员们在帮助老人的过程中展示了矿大学子的青春活力的同时也向老人们学习了宝贵的人生经验,认识到了敬老爱老在当今人口老龄化社会中的重要性。大家纷纷表示将把这份爱心与责任传递下去,让更多的人加入到关爱老年人的行列中来,共同构建和谐社会。

作者:田家杭 李政达

编辑:杨凯豪