信控学院“大美中国·辉煌道路”初心铸梦红实践团开展暑期社会实践活动

实践团成员于延安革命纪念馆前合影

实践团成员于延安革命纪念馆内参观学习

实践团成员于王家坪革命旧址参观学习

杨家岭革命旧址大门前

宝塔山山脚下

实践团成员于延安八一敬老院前合影

实践团成员认真聆听同景飞爷爷讲述革命故事

实践团成员于八一敬老院内参观学习

实践团成员枣园革命旧址前合影

为进一步学习习近平总书记重要讲话精神,传承弘扬延安精神,赓续红色血脉,7月11日至12日,信控学院“大美中国·辉煌道路”初心铸梦红实践团一行抵达革命圣地延安,展开社会实践活动。

7月11日,实践团首先参观了延安革命纪念馆。在纪念馆内,成员们认真聆听了讲解员的介绍,仔细观看了珍贵的历史文物和图片。他们表示,通过参观学习,更加深刻地认识到了中国革命的伟大意义和延安在中国革命历史中的重要地位。

紧接着,实践团成员前往王家坪——中央军委和八路军总部的所在地进行参观学习。走进王家坪,首先看到的是见证了无数重要历史时刻的军委礼堂。沿着石板路前行,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家的旧居映入眼帘。这些简陋的窑洞,曾是他们的办公和居住之地。成员深刻地认识到,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。

下午,实践团前往了杨家岭革命旧址进行实地探访。在这些革命旧址中,成员们仿佛穿越回了那个烽火连天的年代,感受到了革命先辈们艰苦奋斗、不屈不挠的精神风貌。他们表示,这种身临其境的学习方式让他们更加深刻地体会到了革命精神的伟大力量。

接着,实践团前往延安宝塔山,开展了一次红色教育实践活动。实践团成员们满怀敬仰之情,宝塔山作为延安的标志性建筑,见证了中国共产党领导人民进行革命斗争的光辉历程。大家纷纷表示,要将这份红色记忆内化于心、外化于行,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到学习和工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

7月12日,实践团前往八一敬老院进行志愿服务。经过工作人员的召集,这里聚集了十多位精神矍铄的长者,他们中不乏革命年代的老战士,哪怕是最“年轻”的抗战老兵,都已是七八十岁的老人,但是他们的眼神中依旧闪烁着不屈的光芒,仿佛岁月从未在他们身上留下过多的痕迹,那份保家卫国的壮志犹存。付态恩老先生首先向成员们讲述自己的经历。他于1945年投身军旅,1949年光荣加入中国共产党,是解放战争和抗美援朝的亲历者。虽已94岁高龄,但谈及战场往事,的声音依然坚定有力,甚至几度哽咽,那份情感深深感染了现场的每一个人。随后,同景飞老先生以他那充满岁月沉淀的声音,为大家揭开了党在延安时期的神秘面纱。这位97岁的老红军,1939年便加入了革命的队伍,参与了多场著名战役,并亲历了南泥湾大生产运动的艰辛与辉煌。作为号兵的他,回忆起战场上的冲锋号声,依然满怀激情。他说:“我一吹号,战士们就勇往直前,胜利的曙光就在前方。”两位老战士的故事不仅让团队成员们感受到了革命年代的艰辛与不易,更让大家深刻体会到老一辈革命家不畏艰难、勇于奉献的精神风貌。

下午,实践团前往延安枣园,深入学习了革命先烈的英勇事迹回顾了光辉岁月。成员们参观了五大书记铜像,深切缅怀了老一辈革命家的丰功伟绩;随后,他们走进毛主席和周总理的旧居,通过一件件珍贵的历史遗物,感受了革命领袖们艰苦朴素的生活作风和崇高的革命精神。活动最后,实践团在枣园前合影留念,共同铭记这段难忘的历史时刻。

此次延安之行,不仅让“大美中国·辉煌道路”初心铸梦红实践团的成员们收获了丰富的历史知识,更让他们深刻体会到了革命精神的伟大力量。他们表示,将把这次社会实践的所见所闻所学带回学校,与更多的同学分享,共同传承红色基因,弘扬革命精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

作者:孙钰蝶,张清瑜,李思敏

编辑:杨大成

摄影:王涌正,宋增旭