信控学院“浙里拾遗”实践团开展“走进竹笛之乡,重拾非遗文化”社会实践活动

团队成员听老师讲解

团队成员学习吹奏竹笛

为响应习近平总书记“保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责”的号召,719日至20日,信控学院“浙里拾遗”暑期社会实践团队奔赴浙江省杭州市余杭区中泰街道紫荆村开展“走进竹笛之乡,重拾非遗文化”实践活动。旨在通过此次活动,深入挖掘并传承这一地区的独特非物质文化遗产——竹笛制作技艺。

719日,团队成员一起来到紫荆村进行实地调研,与当地乡村经理人朱丹老师围绕中泰竹笛的历史、制作、传播等方面展开交流。随后,成员们在朱丹老师的带领下走访调研了十几家竹笛个体户,深入了解中泰竹笛的制作过程和紫荆村特色的生产经营模式。下午,团队成员参观了中泰竹笛展示馆。朱丹老师围绕“国乐悠悠”“国艺代代”“国师莘莘”“国风赫赫”四个篇章讲述了中泰竹笛的历史文化、产业发展、制作技艺、吹奏技巧等。720日上午,实践团在紫荆村文化大礼堂跟随当地非遗传承人鲍老师、丁老师体验中泰竹笛的制作。在丁老师的指导下,队员们学会了竹笛的吹奏方式,并有幸现场聆听大师级别的竹笛吹奏。

通过此次社会实践,不仅让团队成员们亲身体验到了非遗文化的魅力、增强了文化自信,更激发了他们保护和传承传统文化的责任感与使命感。还从紫荆村村民身上领悟到“勤劳致富”的道理,对工匠精神有了更深感悟。成员们纷纷表示要以高校平台为渠道,做非遗坚定的宣传者,助力民族复兴。

作者:何兆瑞 夏文楚 史佳琪

拍摄:陈毅挺 朱育旦