信控学院助兴队赴微山图书馆调研实践

实践团成员检查书籍

实践团成员整理书籍

为响应党中央对大学生返家乡的号召,提升学生信息素养与自学能力,信控学院暑假社会实践助兴团队赴山东省济宁市微山县图书馆开展社会实践服务活动。团队成员全身心投入到图书整理和标记等多项工作中,为家乡的图书馆事业注入新的活力与希望。

实践团队成员主动联系微山县图书馆,并提出开展图书整理的实践计划。在实践期间,成员对馆内藏书进行了全面细致的清点,并依照图书分类规范,耐心地根据类别、作者、出版年份等标准对每本书进行排序,确保读者能更便捷地找到他们需要的书籍。除了整理工作,实践团成员还精心设计并制作了新的标签,为部分藏书更新了面貌,这一举措显著提升了图书的检索效率。在细心整理的过程中,成员还发现并修复了一些受损的书籍,进一步延长了它们的使用寿命。

微山县图书馆的工作人员高度赞扬了该实践团,认为此次行动不仅改善了图书馆的服务质量,也为其他志愿者树立了良好的榜样。在这次实践活动中,成员不仅深刻体会到了图书馆工作人员辛勤劳作的辛苦,也亲身感受到了服务社会带来的成就感与快乐。更重要的是,深刻体会到了图书馆对于培养读书人、传承文化的重要性,也更加坚定了自己为社会文化事业贡献力量的信念。

作者:李景贤

编辑:纪慧婷