信控学院积极开展“寒假归来话实践”社会实践讨论会

电信22-8班社会实践讨论会

辅导员李非老师总结点评

人工智能22-3班班主任与同学们交流

为了引导同学们在社会实践中增长知识、提高能力、贡献社会,鼓励同学们在寒假归来之际相互交流感想、分享经验,信控学院举办“寒假归来话实践”社会实践讨论会。

本次活动以学院2022级各班分别组织讨论的方式进行。各班以社会实践小组为单位,在班级负责人的组织下进行社会实践汇报。汇报中,同学们积极展示在各地社会实践的过程、收获与感悟,分享所见所学。同学们或参观红色革命圣地,或一腔热血投身志愿活动,或深入基层学习考察,并以拍照、录像等方式记录实践过程,认真撰写实践报告和新闻稿。

电信6班的同学们各自开展实地调研活动,以实地调查、走访、查阅资料、发布调查问卷等多种形式开展了一系列调查家乡环境保护情况活动,并借此机会提高人们的环保意识,共建绿色家园。

电信6班“博观”社会实践团队采用“云组队”的方式开展实践活动,团队成员通过线下参观、探访,走进红色教育基地、革命纪念馆等红色遗址,并于线上交流心得、发表感想,以线上线下相结合的方式分享革命先烈艰苦奋斗的革命精神。通过此次实践活动,团队成员们贴近历史,感受到了革命道路的坎坷和革命成功的来之不易,增强了自身的国家荣辱感。

电信8班“星火”社会实践团开展“青春献礼二十大”专项社会实践调研活动,实践团成员通过走访村民的形式进行调研,从交通改善、经济进步、住房发展、村容村貌、风力发电、扶贫助弱、教育医疗等方面对乡村发展情况做出深入总结,为乡村振兴添砖加瓦。

电信3班“青春有我,与国同行”二十大调研小组分成两个分队开展活动。其中一个分队通过制作宣传海报和社区调研的方式宣传青春故事,让更多人感受到新时代青年的责任与担当,激励青少年立鸿鹄志,做奋斗者。另一分队来到大泽山抗日战争纪念馆在参观学习中回顾历史,增强以史为鉴,不忘国耻的坚定信念。

电信3班“返乡进基层,实践促振兴”小组成员分别返乡进行社会实践。时彦责同学参与了“四史”的宣讲和义务写春联、送春联的文化服务活动,并接受了电视台采访。张洋同学来到雪堰工业园区,跟随相关负责人随机考察了两家企业的安全防范措施,对两家企业进行仔细检查认真评估,在相关人员的介绍下对生产过程中安全防范有了更充分的认识。张洋同学还采访了车间总负责人,了解了近几年国家出台的关于企业安全生产的政策以及上级领导检查的相关内容。两名同学完成了文明建设和工业建设方面的政务实践工作,深入贯彻落实党的二十大精神,为基层社区及企业的发展奉献了一份力量。

最后,各班对本次社会实践做出总结,同学们纷纷表示,此次社会实践收获颇丰,在拓展眼界的同时锻炼了社交与团队合作能力。

本次讨论会鼓励同学们持续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在躬身实践中砥砺品格、报效祖国、服务社会。

作者:刘书源 刘丽

编辑:祝子滢