校本科教育教学审核评估专家组来院开展工作检查

专家组组长谢广元教授讲话

院长王雪松教授致辞并汇报学院情况

专家组考察实验室、查阅材料

专家组分组座谈

425日下午,以国家教学名师谢广元教授为组长的学校专家组一行6人,来我院开展教育教学审核评估学院评改建推进情况工作检查。在校的全体院领导、实验中心和各专业负责人、教学管理办公室和学生工作办公室相关人员及部分师生代表参加了汇报会。会议由副院长刘海主持。

学院院长王雪松致欢迎辞。随后,她从学院总体教育教学情况、“四化-四拓-五完善”工作体系、“三全育人”思想格局、教育教学综合改革、质量保障能力、学院问题查摆和整改等方面进行了汇报。重点介绍了学院以学生为中心、重视过程控制、以产出为导向、持续改进质量保障的质保理念及其先进性、自觉、自省、自律、自查、自纠的质量保障文化及其质保效果。学院近年来以本为本重视本科教学,构建学---创协同育人机制、科教融合建设教学新资源,多措并举提高教育教学水平,取得了系列丰硕成果。今后将从师资引进、能源资源特色课程建设、学生多学科交叉创新能力培养、评价机制改革、一流课程建设等方面继续加强内涵建设,进一步夯实本科教育教学工作,提升育人水平。

专家组组长谢广元教授对学院审核评估评改建相关工作给予充分肯定。他指出,学院要高度重视本科教育教学审核评估工作,准确理解评估指标内涵,按照学校审核评估工作要求,细化工作任务,通过自评工作找准学院本科教育教学中存在的问题,凝练特色,加强持续改进,达到本科教育教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标。会上,专家组成员欧雪梅教授、郑西贵教授、姜淑娟教授、人力部龚成副部长就有关问题进行了提问,相关院领导进行了解答。

来院前,学校审核评估检查专家前期通过线上或线下方式对学院教师开展了随机听巡课。汇报会后,专家分组开展了实验室考察,与学院主要领导和专业负责人、教学管理人员和学生工作人员、教师代表、学生代表进行了座谈,并对近三年试卷、教学档案、实验和课程设计报告、实习报告、毕业设计论文等资料进行了抽查。

学院将以此次评改建检查为重要指导,做好整改工作,加强可持续改进的教学质量保障体系建设,认真做好迎接教育部教育教学审核评估的各项准备工作。

新闻来源:刘静

摄影:祁昊宇