首页 >> 师资队伍 >> 科研团队 >> 正文
电磁与智能感知研究团队

一.        团队介绍

团队面向电大复杂目标电磁特性、复杂电磁环境感知等重大战略需求,开展电磁场与微波理论、射频微波器件与硅基光子芯片技术、电磁超材料、计算电磁学、先进材料与超快高温制造技术等方向研究,取得了一系列重要学术成果和技术创新,相关研究成果在航天、航空、电子科技集团等工业部门应用与推广。团队注重于推动学术前沿的探索,并致力于培养在电磁与智能感知领域具有深厚理论基础和创新实践能力的优秀人才。

团队近年来主持国家与省部级项目10余项,国家工业部门委托项目20余项,成果获国家自然科学二等奖,在PNASPhy. Rev. Lett.Phy. Rev. XLaser Photonic Rev.IEEE Trans. MTT IEEE Trans. APAPLChem. Eng.J.ACS Materials Lett. J. Alloys Compd.Nat. Commun. 等著名期刊发表高水平论文100余篇,授权发明专利20余件。团队包含教师8人,其中教授2人,副教授2人,省部级人才3人次,团队每年招收硕士、博士研究生10余人。

二.        研究方向

(1)    高性能电磁仿真技术与软件开发

研究与开发基于时域间断GalerkinDGTD)算法的高性能电磁仿真软件,该软件拥有自主知识产权。软件采用CPU/GPU并行与硬件加速技术实现电大复杂目标的高性能电磁仿真,主要应用于各类大型电磁工程问题的快速和精确求解。相关研究成果发表在IEEE Trans. MTT IEEE Trans. APIEEE AWPL等国际期刊。

(2)    射频/微波器件与硅基光子芯片技术

针对雷达、无线通信等领域具有广泛应用需求,研究设计集成元器件与智能感知芯片、5/6G通信天线、LTCC系列滤波器及功能器件、脉冲雷达系统等方面工作;研究基于微波光子学、硅基光子芯片的微波信号发生器,设计多种高频率、窄带宽、低相位噪声、宽调谐的光电振荡器。相关研究成果发表在IEEE Trans. APIEEE AWPLApplied Physics LettersPhysical Review EOptics Letters等国际期刊。

(3)    电磁超材料与应用

在国际上率先从微波传输线的角度研究人工SPP超材料,提出一种全新的SPP传输线,支持高度局域化、可共形、具有场增强和波长压缩特性的表面波模式,开辟了基于SPP模式的微波领域新分支;基于电阻膜、石墨烯多层结构,设计多种超宽带、低频、极化不敏感吸波体,基于多重干涉-反射理论、电路分析和阻抗匹配理论,完美解释吸收机理。相关成果获国家自然科学二等奖,发表在PNASPhy. Rev. Lett.Phy. Rev. XLaser Photonic Rev.IEEE Trans. APIEEE AWPLApplied Physics LettersOptics Letters等国际期刊。

(4)    储能及吸波材料的超快高温合成

面向新材料领域的重大需求,聚焦高产、优质、高效、绿色、安全等主题,利用绿色电能结合极端温度条件开发材料合成新技术,重点研究在储能(如超级电容器)及电磁吸波等领域的应用。基于超快高温热冲击(HTS)技术实现了碳布的快速活化及氧化物纳米颗粒的瞬态合成,发展了一种快速、高效、环保的电极材料制备方法;基于超快高温烧结(UHS)技术,实现了TiAl金属间化合物的快速靶向合成,开辟了单相合金材料瞬态合成的新方法等。相关研究成果发表在Chem. Eng.J.ACS Materials Lett. J. Alloys Compd.Nat. Commun.等国际期刊。

三.        团队成员

所长:赵雷

副所长:张祥军, 王俊

主要成员: