信控学院举行青年教师教改项目专题辅导交流会

学院关工委常务副主任王香婷作专题辅导报告

副院长刘海介绍教改项目、教学竞赛相关情况

学院关工委副主任、副院长陈平主持会议并讲话

青年教师闵明慧分享教改项目申报建设经验

与会教师研讨交流

为着力解决学院青年教师教改项目申报准备及项目研究中的困惑,提升教改项目研究成效和人才培养工作,4月11日下午,由信控学院关工委、党政办公室主办,院工会、妇委会协办的”抓好教改项目研究,助力青年教师成长”专题辅导交流会在学院A311会议室举行。学院关工委常务副主任王香婷,副院长刘海、陈平,部分关工委委员,40岁以下青年教师代表,学院机关相关科室以及学院工会、妇委会负责人约20余人参加了会议。会议由学院关工委副主任、副院长陈平主持。

会上,关工委常务副主任王香婷以《抓好教改项目的策划申报,助力青年教师成长发展》为题,从“教改项目的申报与实施”、“如何做一名优秀的大学老师”、“项目实施过程中的问题思考”等三个方面,就教改项目的作用与支撑,申报准备、注意事项与基本流程,项目改革、实践总结与结题验收等进行了详细介绍,并以丰富的案例对青年教师在教改课题开展过程中的问题逐一进行了解答,进行了针对性强、指导性强的专题辅导报告。此外,她还勉励青年教师立德修身、潜心治学,争做大学优秀教师,为国家培养一流人才。

青年教师代表闵明慧以“青年教师在教学学术研究课题开展过程中的问题思考”为题,结合其所承担的学校教学学术研究重大课题子课题“双碳背景下的跨专业电类人才培养模式研究与探索”,分享了教改项目申报经验及项目研究进展情况,提出了在教改论文撰写、教学竞赛参与等方面存在的不足与相关思考。参会的青年教师交流了在教学科研融合、教改项目申报与实施、如何提高学生学习兴趣与教学效果、新教师如何上好新课等方面的问题和不足,王香婷老师、刘海副院长、陈平副院长分别进行了解答和回应。

刘海副院长介绍了教改项目申报、教学竞赛参与的相关流程,并就青年教师如何更好更快融入课程教学团队,促进科研融入教学,加强课程、教材建设等提出了相关指导建议。

副院长陈平在主持会议时指出,学院正深入实施有组织的师资队伍建设工作,引导教师进基层教学组织、进科研团队,通过学院党委统筹部署,学院关工委、机关科室与群团组织协调联动,分步骤、多层次、系统化开展教师师德师风建设、教书育人、教学规范、科研项目申报等工作的辅导与指导,全面助力教师成长与职业发展,着力建设一支师德高尚、业务精湛、锐意进取的高素质教师队伍,为学院改革与事业发展提供强大动力。

新闻来源:邹南

摄影:邹南