信控学院开展“提高安全意识,谨防电信诈骗”安全教育活动

学生代表发言

为了进一步提升学生安全意识,远离电信诈骗,2月22日下午,信控学院在校党员工作站组织开展了“提高安全意识,谨防电信诈骗”主题安全教育活动。徐州市公安局泉山分局珠山派出所副所长邵珠义、学校党委保卫部保卫科科长石莹、学校南湖校区警务工作服务站驻校民警杨志林应邀为学院学生做反诈安全宣传主题讲座。信控学院党委副书记翟文艳出席活动,学院辅导员老师、学生代表参加活动。活动由信控学院学工办主任管钰主持。

主题讲座中,邵珠义重点围绕网络刷单、网购交易、冒充熟人等常见的诈骗手段,为师生们详细解读了有效的防骗策略。他结合近年我校发生的诈骗案件情况,详细介绍了网络转账、刷单、买卖游戏账号、集资诈骗、网贷等常见电信诈骗手段,分析了陷入诈骗的心理过程,提醒师生们要主动提高警惕,他通过情景模拟,生动地为师生们演示了诈骗的基本过程,助力大家提高安全意识,避免上当受骗。活动中,邵珠义还与参加活动的师生代表就如何进一步提升自我反诈安全意识和应对能力进行现场互动交流。

翟文艳对本次活动进行总结。她强调,希望全体团学干部尤其是各班级的安全委员,要认真学习总结此次主题辅导宣讲的内容,结合日常学习、工作和生活,更加积极主动地,常态化向身边的同学宣传防诈知识,督促助力同学们用好“国家反诈中心”App,共筑校园安全的“防护墙”。

一直以来,信控学院始终高度重视并积极组织开展传安全教育尤其是反诈宣传,努力营造校园防诈防骗的浓厚氛围,助力学院师生牢固树立安全意识,进一步提高师生们对电信网络诈骗辨别能力和自我保护能力,共同致力于建设更高水平的平安校园。

新闻来源:祁昊宇 李非

摄  影:马 翔