我院承办文化艺术节之“剧现矿大精神,激励青年担当”校园舞台剧大赛

活动现场

1C7C19

活动现场

为探索实践戏剧教育,扎实推进学校美育高质量发展,612日晚,由校团委主办,信控学院团委承办的中国矿业大学2024年大学生文化艺术节系列活动之“剧现矿大精神,激励青年担当”校园舞台剧大赛决赛在信控学院A101报告厅圆满落幕。

校团委贺瀚老师、戴晴老师以及各参赛学院团委书记、舞台剧指导老师出席本次比赛并担任评委。来自各学院的21支作品报名参赛,经过初赛的激烈角逐,来自信息与控制工程学院、机电工程学院、资源与地球科学学院、经济管理学院、公共管理学院等9个学院的作品紧密结合时代精神和校园生活,立足矿大深厚的历史底蕴和文化传统,最终脱颖而出,进入决赛。

决赛分为“寻根溯源,回眸历史”“志存高远,筑梦未来”上下篇章。

上篇“寻根溯源,回眸历史”,以人文学院太阳石剧社的作品《第壹号毕业文凭》启幕,深情讲述了张广石先生为煤炭事业奉献终生的感人故事。舞台剧《先声》带我们走进旧中国那段艰难岁月,致敬那些为矿业发展做出巨大牺牲与奉献的先贤们。电气工程学院舞台剧《烽火移校路——再迁西安》带我们回顾了矿大师生在战乱中弦歌不辍,主动再迁西安的校史,展现了矿大人艰苦奋斗的精神风貌。作品《百年孙越崎》展现了孙越崎先生为国家和民族做出的卓越贡献,在他的身上,我们看到了青年人的担当与勇气,也看到了对国家和民族的深深热爱。作品《矿大精神铸信仰,青年担当谱华章》以穿越剧的形式,讲述了建校之初的筚路蓝缕到抗战时期的艰难搬迁,再到改革开放后的蓬勃发展,每个阶段都凝聚着矿大人的智慧和汗水,激励着莘莘学子勇于担当、积极奉献,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

下篇“志存高远,筑梦未来”,体育学院舞台剧《矿大篮球梦》以CUBAL矿大男篮为创作蓝本,展现了矿大男篮面对强敌毫不畏惧、勇往直前的拼搏精神。作品《行走矿山找苦吃》以矿业工程学院“太阳石”硕博暑期社会实践团前往煤矿实地实践为原型,生动描绘了矿大学子们在艰苦实践中磨砺意志,为国家的能源事业贡献青春的坚定信念。作品《东北要毕业》展演了大学生东北历经四年团学活动而收获成长和友谊的故事,书写了青年学生的青春篇章。作品《步履不停》则从当代大学生的日常生活入手,引领观众穿梭于过去与未来,探寻成长道路上的反思与抉择,激励青年学子在人生的旅途中勇往直前,追求更高的目标。

经过激烈角逐,评委们从作品内容、创新创意、精神面貌、舞台效果等多个维度进行综合考量,最终评选出本次大赛的优胜作品。

本次校园舞台剧大赛在选题立意、人物设计、台词打磨上注重爱国主义的鲜明主题、剧作内涵的丰富深厚、人物形象的立体饱满,塑造了生动形象的戏剧人物,让矿大精神在青年学子中得到了更好的传承和发扬,激励同学们树立远大理想,锤炼品德修养,练就过硬本领,在新时代的征程中勇攀高峰、不断前行。

新闻来源:刘 丽 陈奕晗

摄  影:陈启源