信控学院举办“色彩缤纷,手工浸染”解压工作坊活动

活动合影

为传承和发扬优秀传统非遗文化,提升对于中华工艺之美的认识,5月22日下午,信控学院心理健康辅导站在松三党工委会议室开展了以“色彩缤纷,手工浸染”为主题的解压工作坊活动,同学们亲手体验漂漆扇制作的乐趣

活动开始前,志愿者讲解了漂漆扇的制作过程,并进行现场示范。讲解示范后,在志愿者的协助下,同学们首先调漆,DIY出自己心仪的色彩搭配;随后,将白扇缓缓放入漆桶,或旋转,或轻摇,以不同的摆动方式和幅度获得独一无二的图案,每一个环节都考验着同学们的耐心与技艺。等待漆干燥之后,一把把绚丽多彩的漆扇呈现在大家眼前,同学们纷纷拍照留念,并互相分享制作经验,现场气氛热烈而和谐。整个过程,同学们认真细致,互帮互助,展现出良好的团队合作精神。

本次活动丰富了同学们的课余生活,也让同学们在实践中感受传统文化的魅力,在传承与创新中不断成长。

作者 王芳华

摄影 刘城煜