中国矿业大学信控学院温州楠溪江水质调研团

当地人文

展览馆内部

毕昇活字印刷体验馆

为了解近年来浙南地区水文情况,深入调查家乡水文环境,7月24日,中国矿业大学信控学院温州楠溪江水质调研团社会实践队伍成员前往楠溪江周边地带开展水质调研的社会实践活动。

7月14日,成员钱兴扬通过与温州市环保局交流,向工作人员了解浙南一带水质情况,经过学习,深入了解到水质的相关指标并获得楠溪江六月份水质监测数据。次日上午,实践团队在昨日了解到数据的基础上前往楠溪江狮子岩大源溪中下游周边地带进行多点水质采样调查,了解周边自然环境情况。根据测试结果和实地考察得知,该地段水质清澈,无明显泥沙沉积,无明显垃圾类漂浮物,没有异味,可见蝌蚪等小型水生动物游动;水质呈弱碱性,余氯含量低,属于二类水水质。河床底部多为石块,由于夏季天气炎热水位较低,石块暴露在地表。通过考察当地居民生活状况,实践团队得知,居民可以引楠溪江水用于灌溉与生活用水,在支流边进行衣物清洗等日常活动。周围居民区河流里观察到了少量浮游植物,由此可见周围地带植被覆盖率高,生态环境良好。

7月24下午,社会实践队伍前往永嘉书院并参观当地展览馆,通过参观,实践队伍得知,该地区深入实施“生态立县”战略,编制《楠溪江环境保护规划》,关闭造纸厂、化工厂,建造周围村庄污水处理点,对倡导保护楠溪江和维护楠溪江水质做出了突出贡献。次日,团队成员潘欣悦编写问卷,详细了解了温州各地区、各年龄段群众对水资源保护的理解情况,并倡导群众提高水资源保护意识。

通过本次社会实践活动,成员不仅了解到国家重点水资源治理地段情况,获得了有关水资源的知识,提高水资源保护意识,同时深入了解了家乡风土人情,借鉴当地自然思想,提高自身素质,传承中华文明精髓,将所学所获转化为推动构建社会主义和谐社会的力量。

作者林佳禾

编辑祝子滢