信控学院自动化类18-03班举行“关爱生命,悦纳自我”主题班会

心理委员傅琳雅主持班会

同学们认真聆听

突如其来的新冠疫情,引发了人们对生命教育的思考。为进一步引导同学们认识生命、尊重生命,培养乐观向上的心理品质,促进健全人格的形成,610日晚上7点,信控学院自动化类18-03班在博四B103教室举行了“关爱生命,悦纳自我”主题班会。本次班会由心理委员傅琳雅主持,全班同学到场参加。

傅琳雅首先从近日热议的大学生补考作弊坠亡事件引入,阐述了生命的可贵性。她告诉同学们,相较于心智尚未成熟的中小学生,大学生选择轻生不仅仅是因为心理脆弱,更多是由于生命教育的缺失。他们没有充分认识到生命的可贵性,不理解生命的价值,不懂得保护自己。因此,我们应重视挫折教育,培养自己的抗压能力。接下来,傅琳雅从人生命的独特性和珍爱生命是责任也是义务两个角度告诉同学们要关爱自己和他人的生命,并举了一个伐木工人被沉重的树干压住腿后为求生而截肢的例子,让同学们感受到了求生意志创造奇迹的力量。最后,傅琳雅向同学们介绍了伟大的物理学家史蒂芬霍金在患上渐冻症后悦纳自我的故事,并播放了依据霍金人生经历改编的电影《万物理论》片段剪辑。“在我21岁时,我的期望变成了零。自那以后,一切都变成了额外津贴。”面对残酷的现实,霍金豁达乐观的人生态度令人肃然起敬,这让同学们更深刻地体会到了悦纳自我的价值和意义。班会末尾,傅琳雅总结道:“生命不是比较,不是战胜,而是自己爱自己。万物皆有缝隙,那是光进来的地方。关爱生命,悦纳自我,是终生的修行。

疫散花开,美好自来。本次班会的顺利举行,让全班同学认识到了生命的可贵性以及关爱生命和悦纳自我的重要性,学会了感恩的生活态度,有助于身心健康与和谐发展。

作者:傅琳雅

编辑:高    沁