教育教学
2024年信控学院硕士研究生新增第二导师和申请导师变更的通知

全体硕士生导师,2023级、2022级硕士研究生:

根据《中国矿业大学硕士生与导师双向选择工作规定》(2021年8月修订)(附件1)和《信息与控制工程学院研究生导师招生及导师变更暂行办法》(附件2),学院现统一开展2024年硕士研究生新增第二导师和申请导师变更工作,具体要求如下:

一、申请原则

1、硕士研究生新增第二导师原则

(1)新增的第二导师须与第一导师在同一科研团队,且与研究生本人录取的一级学科或专业领域方向一致;

(2)学术学位硕士研究生只能选择学术学位硕士研究生导师,专业学位硕士研究生只能选择专业学位硕士研究生导师;

(3)导师退休:已开题学生可保留,但须配备校内有招生资格的在职责任导师为第二导师;未开题学生必须更换第一导师,原第一导师可担任第二导师;

(4)导师离职:必须更换第一导师,原第一导师可作为第二导师协同指导;

2、硕士研究生申请导师变更原则

(1)研究生须在论文开题前申请;

(2)研究生应在本人录取的一级学科或专业领域方向导师中选择变更的导师;

(3)学术学位硕士研究生只能选择学术学位硕士研究生导师,专业学位硕士研究生只能选择专业学位硕士研究生导师;

(4)第一导师和新选第一导师都同意;

(5)所有接收转入学生的第一导师,转入学生入学当年的学生人数不能超过核定的当年该导师本人的招生指标上线。

(6)导师退休:未开题学生必须更换第一导师,原第一导师可担任第二导师;

(7)导师离职:必须更换第一导师,原第一导师可作为第二导师协同指导;

(8)第一导师不能完全履行导师职责的其他特殊情况,参照(4)(5),由学科建设指导委员会研判确定导师调整变更方案。

二、申请流程

1、硕士研究生新增第二导师的申请流程

(1)由于导师原因(包括退休、离职)导致必须进行导师变更的,须由导师根据学校和学院的相关要求提出调整方案,并牵头做好所涉及各方当事人的工作;

(2)由于学生原因导致必须进行导师变更的,须由学生本人联系落实新导师,并填写《信息与控制工程学院硕士研究生新增第二导师意向表》(附件3)后,导师签字确认,团队负责人、学科主任签字审核后提交学院。

2、硕士研究生申请导师变更的申请流程

学生登录《研究生信息管理系统》:“其他”-“学籍异动”中填写申请并下载打印《研究生导师变更申请表》,原导师和新导师同意并签字确认。

三、时间要求

10月16日前,以班级为单位向学院研究生管理办公室提交经导师和学生双方亲笔签字确认的纸质版《信息与控制工程学院硕士研究生新增第二导师意向表》或《研究生导师变更申请表》,同时将电子档《2024年新增第二导师或变更导师统计表》(附件4)发送李老师qq。

四、其他说明

1、《申请表》代签、不签视为无效。

2、硕士研究生新增第二导师或申请导师变更,原则上一年开展一次(一般同新生双选时间),若未在截止时间提交,视为当年自动放弃。

信息与控制工程学院

2024年10月10日