首页 >> 公告通知 >> 正文
信控学院关于做好2024年暑期安全工作的通知

各系、中心、各有关单位,全院师生:

根据学校《关于2024年暑假相关工作安排的通知》《关于进一步做好暑期前后学校消防安全工作的通知》《关于做好2024年暑假期间实验室开放使用和安全管理工作的通知》等通知要求,为保障学院暑期安全稳定,现就做好学院暑期安全工作有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压紧压实安全责任

学院安全责任网格各级人员要深刻认识暑期安全工作的重要性、必要性和紧迫性,以“时时放心不下、事事心中有底”的警醒心态,坚决扛好安全稳定政治责任。要严格按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,统筹做好各分管领域、场所区域、各类人员的安全管理工作,落实落细各项工作举措,确保学院暑期安全稳定。

二、聚焦重点领域,推进隐患排查整改

要聚焦重点领域,狠抓安全风险隐患排查整治,持续完善安全检查与隐患整改长效机制。

1.学生公寓、实验室、办公室、师生工作室等重点部位,要开展电气线路、电气设备安全检测,杜绝违规存储使用易燃易爆物品、违规停放电动自行车、楼内抽烟、私拉乱接电线、堵塞疏散通道、安全出口和消防车通道等情况。

2.暑期期间,学院实验室、办公室如有布局调整及相关建设,要分别报实验中心和党政办公室备案后方可实施。学院相关负责部门要紧盯施工和动火动焊现场,严查动火审批、持证上岗、安全防护等落实情况。

3.暑期实验室使用要严格履行使用申请、审核和备案手续,凡未申请备案擅自使用实验室的,一经查实立即封停,并按学校规定追究相关责任人员责任。暑期开放的实验室,要制定突发状况防范措施,做到人员、物资和预案的“三落实”,并做好人员进出登记和相关安全管理工作。

4.假期里各办公室、工作室、值班室、会议室等人员离开时,要关闭水源、电源,锁好门窗,空调、饮水机、计算机、充电器等电器不得开机过夜。

5.假期师生出行要注意人身安全,学生各类实习和社会实践等要按照指导教师和相关单位要求做好安全管理工作。学生参与指导老师课题组外出期间应注意人身和财物安全,请指导老师对此全程高度关注。

6.假期留校学生要执行晚点名制度,服从进出校园管理和宿舍楼门禁管理规定,严格执行外出报备和请销假制度。严禁在宿舍和工作室内聚餐、吸烟、堆放易燃杂物,私拉乱接电线及违章使用电炉、电饭锅、热得快等电加热器具。

7.暑期期间要严格落实值班值守制度,学院机关科室、实验中心、学生工作办公室值班人员每日至少巡查一次安全重点部位,做好巡查记录。遇有突发事件或紧急情况发生,要按规定及时报告并妥善处置。

三、深化宣传教育,筑紧筑牢安全防线

学院安全责任网格各级人员要加强分管领域的全员全覆盖全要素的安全宣传教育活动,要通过微信群、QQ群、公众号等平台发布安全常识和警示案例,筑紧筑牢安全防线,切实提升师生安全意识和应急能力,着力保障学院安全稳定。

信息与控制工程学院

2024年7月16日