我院CUBOT战队荣获RoboMater高校联盟赛江苏站冠军

中国矿业大学CUBOT战队赛后合影

2023年4月7日至4月9日,全国大学生机器人大赛RoboMaster高校联盟赛江苏站在南京理工大学举行,中国矿业大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、浙江大学、杭州电子科技大学、华中科技大学、武汉工程大学、厦门大学等22所高校参加了比赛。中国矿业大学CUBOT战队一路过关斩将,最终以3:2击败浙大Hello World战队,夺得高校联盟赛江苏站冠军。

全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛是为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台。自2013年创办至今,始终秉承“为青春赋予荣耀,让思考拥有力量,服务全球青年工程师成为追求极致、有实干精神的梦想家”的理念,致力于培养与吸纳具有工程思维的综合素质人才,并将科技之美、科技创新理念向公众广泛传递。

中国矿业大学CUBOT战队成立于2015年11月,由信息与控制工程学院主导支撑、大学生创新训练中心归口管理。战队成立8年来,在教务部、校团委、机电工程学院、电气工程学院、孙越崎学院、友达光电(苏州)有限公司等部门和单位的大力支持下,荣获全国特等奖(季军)2次、全国一等奖(八强)2次、全国二等奖(十六强)1次,其它各类单项奖70余项,累计培养勇于实践、敢于创新、具有工匠精神的青年工程师400余名。

一直以来,信控学院高度重视学生创新创业教育,多措并举培养学生创新精神,提升学生实践能力。在本届全国大学生机器人大赛的备赛过程中,学院高度重视,在相关单位的持续支持下,指导团队依托大学生创新训练计划项目和创新创业竞赛,在机器人机构设计、电气设计、自动控制、视觉算法等方面开展了大量的研发工作,持续进行技术迭代,积累了丰富的成果和经验,在团队建设、项目优化等方面采取了一系列保障措施,全方位、全过程提升了参赛团队的水平。

新闻来源:李会军 祁昊宇

摄  影:李会军