信控学院举办“研究生心理危机识别与预防”专题讲座

范韶维老师开展专题讲座

讲座现场

为切实加强研究生心理健康教育工作,1月7日下午,信控学院邀请我校心理健康教育中心范韶维老师在校博物馆报告厅为我院全体研究生导师和管理人员做了“研究生心理危机识别与预防”的专题讲座和辅导。

首先,范韶维老师分析了近年来发生的若干研究生心理危机典型案例,引导在座老师们形成对研究生心理健康现状及其形成原因的科学认识。接着她分别从“教育对象的变化、教育工作本身和教育者”三个方面阐述了研究生心理健康工作面临的新形势的具体内涵。范韶维老师将讲座内容和自己的工作经历相结合,使老师们认识到开展研究生心理健康工作的重要性和紧迫性。接着,她向老师们介绍了三个心理危机识别和预防的方法,包括主动做好早期识别、掌握心理危机识别线索和主动开展心理危机摸排。最后,她表示,为了更好的进行研究生心理危机识别与预防,需要持续开展危机干预培训,提高全员危机识别和预防意识,从而构建师生之间真诚连接的关系,为研究生打造心灵安全港湾。

范韶维老师在此次“研究生心理危机识别与预防”专题讲座中将心理健康理论知识和具体案例相结合,从自己的工作经历出发,帮助在座老师认识、分析了研究生心理健康工作的新形势,并提出了切实可行的宝贵建议,对信控学院研究生心理健康指导起到了良好的推动作用。

记者  肖阳

摄影 王骏杰