助力复产复工,深入社会调研——信控学院“返乡实践组”暑期实践团开展社会调研活动

团队成员李依航进行柴烧陶器的雕绘

为深入了解疫情对各个行业的影响,调查当地企业的复工情况,信控学院“返乡实践组”暑期社会实践团于81日至15日在黑龙江省和山东省进行了社会实践活动。

对于此次社会实践,暑期实践团小组提前做好了充分的准备,组员以线上会议的方式,讨论了社会实践的重难点,制订了详细的企业实习和社会调研计划,确定了社会实践的具体时间和方法,由于实践在三个不同的地方同时开展,组员觉得通过云会议,云打卡等模式进行线上交流心得体会、实践经验。

81日至14日,实践团李依航同学开展了赴黑龙江省鹤岗市龙江渤海陶陶艺有限公司的企业实践,龙江渤海陶陶艺有限公司是以弘扬中华传统国粹,传承大国工匠精神为宗旨的陶艺文化公司,公司的李经理向实践团成员讲述了疫情对企业的一些冲击和影响,随后在李经理的悉心的讲解下,实践团参观了公司的主要展馆,陶艺理论研究室、龙江渤海陶展馆、奥里米陶展馆、大师工作室、学生制作室、陶艺教室,师生作品展室,为了更深入了解疫情过后公司复工的情况,李依航同学进行了为期两周的企业实习,亲自体验了陶艺的生产流程,体验了陶艺作品的学习和创作生产的流程。在这次企业实习中,李依航同学表示,这些精美绝伦的陶艺作品,浓郁的人文气息和厚重的历史文化底蕴向人们展示了中华五千年的陶文化和大国工匠精神,以及在疫情期间企业生存的艰难,为后疫情经济的发展提供了有力的数据支撑,为抗击疫情,促进经济发展做出了自己一份微薄的贡献。

87日上午,团员王文芮抵达滨州市三河湖镇卫生院,在对三河湖镇卫生院参加抗疫的医护人员进行采访中,王医生讲述了在疫情防控形势最为严峻的34月,该院的医生充分发挥了先锋模范作用,到滨城区各个高速公路出口组织开展疫情防控工作,随着疫情防控形势的好转,下乡体检工作也在有序的恢复,随后实践团跟随当地医护人员来到了乡村,在对村民的采访中,实践团团员了解到了医院为乡村做出的巨大贡献,在村民们的眼睛里看到了对医护人员的赞赏和崇敬。在这次医院实地调研中,实践团队看到了医护人员为了抗击疫情做出的杰出贡献。王文芮同学流露出对医护人员崇高的敬意,并表示他们理应得到社会的尊重和更多的呵护。

81日至7日,实践团队彭昊同学在山东省济南市莱芜区各个地点的菜市场以及十八乐超市连锁店,对食品价格进行实地调研,经过实践团几天的整理,得出了近月来食品价格的详细变化表,彭昊同学发现疫情不但影响了交通运输和蔬菜生长,同时也呈现出了食品价格的加周期性趋势,在对超市进货员的采访中,实践团了解到即使在疫情高峰的时期,百姓需要的基本食品也并没有出现过脱销以及价格大幅度涨幅的情况,彭昊同学表示,正因为国家政策的宏观调控,使得食品的价格和产量即使在遇到外界因素的影响时,也能保持正常的运营状态,也正是因为国家的政策,保证了百姓生产和生活的正常进行,让百姓顺利通过疫情的难关。

通过本次社会实践,实践团组员真切的感受到走向社会的第一堂课就是社会实践这堂大课,它告诉我们社会的经济发展规律,特别是疫情期间,经济上行的压力,必须通过人的智慧和汗水去努力化解,团队成员们表示在疫情期间的这次社会实践为其找到了学习的榜样,新时代的大学生今后一定要为国家的富强而努力学习和工作,为中国早日振兴而奋斗。

作者:李依航

编辑:吴杰雄