信控学院“我助家乡抗疫情”暑期实践团赴家乡开展调研活动

刘纹嘉到陕西袁家村当地店铺进行调查询问

为了解疫情后家乡各方面的变化,向家乡推广网络技术来帮助家乡复工复产,722日至814日,信控学院“我助家乡抗疫情”暑期实践团分别在陕西、辽宁、河南开展暑期社会实践活动。

87,实践团刘纹嘉同学前往陕西袁家村进行调研。袁家村是一个集人文旅游、美食小集、住宿休闲为一体且人流量密集的旅游度假村,经调查,袁家村在复产复工期间进行了严格的游客管控和自制管控,除此之外,袁家村的商户还另辟蹊径,在抖音,快手等短视频网络平台上发视频,一方面为吸引游客积攒人气,另一方面利用网络流量增添收益,刘纹嘉同学深刻感受到互联网对人们的生产生活产生了深远的影响。

812日至813日,实践团于凡菲同学在鞍山和沈阳的公交站、地铁站、火车站进行社会实践,实践过程中发现,在疫情期间乘坐任何公共交通工具必须出示健康码并佩戴口罩,车内要限制人流,定期消毒通风,驾驶员要勤洗手,发现疑似症状患者要立即停车拨打110120,其余乘客要进行个人信息登记,网上实名登记和定位快速准确地记录乘客行程,便于发现新患者时快速准确的召回乘客进行检查,于凡菲同学表示在“互联网+”时代人们的生活安全更容易得到有力的保障。

722日至728日,实践团任琪珂同学在暑假放假前加入某校青创基地的教育机构,暑假期间于进行了集中批课,随后于82日对学生进行网课试讲,课程内容主要是八年级下册的英语,在此期间,任琪珂同学深深体会到了疫情对授课方面的影响,授课形式充分利用网络技术,采用QQ视频通话的屏幕分享,并用手写板在提前准备好的ppt上进行板书,利用软件应用加强师生互动,实现线上同步教学。

经过对家乡的深入调查,实践团成员深刻感受到了疫情对家乡的影响并且认识到了互联网对家乡复工复产的巨大帮助,并决定向商家们大力宣传网络带来便利和收益,效法成功案例并结合自身能力为他们提供建议,在实践过程中为家乡复工复产进一份微薄之力。

作者:于凡菲

编辑:吴杰雄

上一条:追寻初心路,逐梦新时代——信控学院“拼搏奋斗,奉献青春”实践团前往徐州市淮海战役纪念馆调研
下一条:扶贫攻坚,你我同行——信控学院“全面小康,有你有我”团队开展暑假实践