学院动态
首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
信息与控制工程学院举行2021级研究生开学典礼

开学典礼现场

研究生导师代表张林教授发言

IMG_256

老生代表宋贤芳发言

IMG_256

新生代表王昱栋发言

开学典礼现场

10月9日上午8:30,在信控学院楼A101,伴随着雄壮的国歌声,信息与控制工程学院2021级研究生开学典礼隆重举行,55名博士和251名21级研究生新生怀揣梦想与希望,以蓬勃向上的姿态通过现场和线上形式参加典礼,翻开自己人生重要的崭新篇章。

学院全体院领导、领雁计划辅导员、各学科主任、党政办主任、研究生与科研工作办公室主任、研究生辅导员等领导老师出席开学典礼,典礼由学院研究生和科研副院长李世银教授主持。

典礼上,院长王雪松以“传承矿大校风,发扬信控精神,早日成为时代新人”为主题,为2021级研究生带来了开学第一课。王院长为新生介绍了我院的发展背景、学科建设、师资、科研等情况,并从以下三方面对研究生提出期望:一是要加强学术创新,服务国家战略。她勉励同学们在未来的学术研究和创新探索道路上,要秉承服务国家实名的责任,为国家创新驱动发展战略贡献力量。二是要提升科研素养,勇攀学术高峰。她鼓励同学们在今后科研实践中,努力做到以下三点:敢于质疑,敢于突破科研领域的“禁区”;善于合作,在交流合作中不断提升学术水平;在探索的艰辛道路上,勇于坚持。激励同学们不断提升自身科研素养,在学术的道路上创造新的辉煌。三是要注重立德修身,恪守道德。她希望同学们在学术操守上,坚定捍卫学术尊严,遵循学术规范,杜绝学术造假,保持学术人应有的风骨和气节。

信息与通信工程学科主任、博士生导师张林教授作为导师代表,结合自身求学和导师经历,分享了对于研究生学习的体悟。她希望同学们珍惜在矿大的学习时光,明确定位自己要成为一个“怎样的人”,需要知道自己要什么;合理规划自己的学习和生活,为后面在相关领域的深入研究打下坚实的基础;要有恒心,不断地研讨,优化知识结构,坦然接受失败并在失败中总结经验教训;要有道德,始终以探索真理为第一标准,做光明磊落的学问,做求真务实的学问。

我院2021届控制理论与控制工程博士毕业生宋贤芳同学作为老生代表,向学弟学妹们分享了自己的六年研究生生活。她鼓励学弟学妹们学会交流,明确目标,学会主动的学习,学会做人,最终成为一名真正能推动社会进步的人。

新生代表、2021级控制科学与工程博士研究生王昱栋同学在发言分享了自己的“心得”:作为学生,我们应博学笃志,砥砺品格,聆听老师教诲,不负国家在我们身上的投入。愿我们以前辈为坐标,努力完善自我,争取在未来的几年能够学有所成。

学院党委书记张磊代表学院党委对2021级研究生表示欢迎。张书记通过回顾学校百年的沧桑历史,以大量史料生动阐释了矿大人代代相传的拼搏、一丝不苟、求实创新、艰苦奋斗、自强不息、坚强不屈的精神。张书记与同学们分享道:矿大精神是矿大百年血脉不断的生命灵魂,是矿大人与众不同的优势和特点,是矿大百年办学取得的最重要的成果,是百年矿大走向新辉煌的力量源泉。百年矿大发展的历史,就是矿大精神血脉传承的历史,就是这种精神不断发扬光大的历史,就是这种精神力量不断取得巨大成就的历史。张书记最后寄语新生:作为新时代矿大人,要铭记最重要的矿大精神:好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息。在接下来的学习中,保持和发扬这种精神,与时俱进,勤奋学习、深入实践、用于创新,努力取得学校事业发展和个人发展的新辉煌,共同创造新奇迹。

“太行之阳河水东,莘莘学子救国重劳工……”在激昂的校歌声中,信控学院2021级研究生开学典礼圆满结束。

上一篇:李世银副院长带队赴四川安全技术中心走访调研

下一篇:信控学院举行2021年本科生开学典礼

扫码关注