信控学院研会举办国奖经验交流会

11月25日19点,由信控学院研究生会举办的国奖经验交流会在南湖校区信控楼A311顺利举办。

本次交流会邀请了2019级控制科学与工程硕士顾振、2019级信息与通信工程硕士陈锦、2019级电子与通信工程硕士张蕴琪和2020级控制科学与工程博士邱德府进行经验交流,分享会采用线上线下相结合的方式展开,由研究生会郑丽娟主持,研究生辅导员罗程程老师出席会议,学院200余名研究生参加会议。

本次交流分享会,四位获奖的学长学姐从论文、专利、软著、竞赛、就业经以及未来规划等方面与同学们展开了经验分享。他们从确定研究方向出发,希望同学们在做研究做学问时,首先要确定目标,漫无目的则无效率,抓不住重点则效率低下,要积极与导师沟通迅速明确目标。第二,要抓住阅读文献要点,应把握好手中文献的层次,先看综述后看论著;多数文章看摘要,少数文章看全文;应集中时间看文献做好记录和标记,避免时间过长忘记。第三,对于英文论文的撰写,学长给出了自己独特的经验:阅读几篇文献则总结几篇常用表达,并经常复习;找到技术路线和统计方法,遇到与课题相近的文章要精读;通过文献阅读充实自己的英文表达。

此次活动激发了大家的学习热情,帮助同学们在今后的读研生涯中有更清晰的自我认知与学习规划。参会同学纷纷表示收获颇丰,从中学习到了许多学术之路上的宝贵经验。

作者:李瑞林

编辑:聂晓茹