信控学院“美丽中国我去发现”实践团开展暑期社会实践活动

收秸秆(1)

收秸秆(2)

河水治理后

为了解家乡生态文明建设实际情况,8月4日到8月8日,信控学院“美丽中国我去发现”实践团成员分别于江苏省张家港市、江苏省连云港市、安徽省宿州市、内蒙古自治区赤峰市、四川省广安区开展社会实践活动。

8月4日,实践团成员朱杰前往张家港市蒋家村考察家乡的垃圾分类情况。在考察过程中,他感受到了普通民众对乡村环境治理及整改的大力支持,除了村委会的干部进行协调工作以外,还有一大批志愿者提供垃圾分类的指导,使垃圾分类工作顺利且高效地进行。

8月4日,成员吕壮壮前往宿州市砀山县周寨镇周平村考察当地河流治理情况。他发现经过政府的多次整治后,河里的垃圾减少了,河水变得清澈了。他前往上游处新建的水闸处,了解到新水闸的修建有着防洪和灌溉等功能。经过此次考察,他了解到家乡环境建设所取得的巨大成就。

8月6日,实践团成员卢洪杨前往广安市区考察水环境问题。他了解到当地政府因地制宜,实行“一源一案一策”、分类制订方案,限期整治。这些政策、方案逐步解决了历史遗留的污染问题,广安市水质逐渐得到好转。

8月7日,李一涵同学前往赤峰市马鞍山考察景区环境保护问题。她亲身感受到了马鞍山景区从垃圾满山到山清水秀的巨大变化,从居民眼中的“小破山”到远近闻名的旅游风景区,这一系列的改变都是生态环境建设所取得的巨大成就。

通过本次实践活动,所有实践团成员都深刻意识到生态环境治理工作的刻不容缓,感受到生态环境建设的重要性和必要性。成员们纷纷表示应该从身边做起,从小事做起,为祖国的环境建设贡献力量。

作者:陈远

编辑:张婷婷