乡村振兴利千秋,牢记使命跟党走——信控学院“乡旅助兴”实践队实地调研纪实

参观山西农业科学院展示栏

参观山西农业科学院科研基地

同学访谈九女峰片区工作人员

同学与当地村民子女进行交谈采访

同学在街区进行宣传工作

为进一步深入乡村、了解乡村,为乡村振兴发展助力,7月26日至8月5日,信控学院“乡旅助兴”调研实践队成员分别前往山西省农业科学院和山东省泰安市九女峰片区开展社会实践活动。

7月28日早,为了解山东省泰安市岱岳区道明镇里峪村在乡村振兴战略下的产业发展,考察该地区“党建引领、政府搭台、人才唱戏、资本助力、强村富农”的乡村振兴道路的实施,“乡旅助兴”第一小分队前往当地进行实地调研。首先,队员参观了九女峰景区的历史发展碑,从中了解到当地旅游业的发展措施和未来发展方向。随后,同学来到当地党群服务中心采访道明镇的基层干部,在交流中获悉当地特色发展路径——发挥乡村振兴样板带头作用,打造城市近郊游新高地。最后,队员走进田间地头体验农耕民情,切实体悟到劳动人民的勤劳和朴实,又对乡村振兴发展战略有了更真切的感受。

8月4日,“乡旅助兴”实践团队第二小分队前往山西农科院进行参观学习。成员们来到农科院的蔬菜养殖园,在负责人的讲解下,队员们了解到山西农业发展一直坚持科研与生产结合、科研与市场结合的方针,致力于研究创新山西农业的创新发展道路,为乡村振兴提供方案。目前,经过不断专业发展,结构调整,山西农科院逐步发展成为集科研、开发、经营为一体的新型科研机构。

“乡旅助兴”实践团队第三小分队成员在安徽省合肥市、甘肃省兰州市和广东省东莞市通过发放宣传单、政策宣讲等形式积极宣传普及相关政策,加强广大农民对乡村振兴战略的了解,统一思想、凝聚共识,助力乡村振兴,向广泛大众普及党的乡村振兴战略。

线下实践活动结束后,8月5日,实践团开展了线上总结会议。会议总结了实践成果,进一步加深了同学们对本次实践活动的认识。会后,负责视频制作的实践队员根据实践内容和相关素材,制作了此次实践活动的总结视频,为今后的实践调研活动提供了可参考记录。

通过本次社会实践活动,不仅使同学们更加深刻真切地感悟到乡村振兴战略对我国乡村发展的巨大作用,也认识到了新农村发展的生机勃勃。

作者:曾秋雯

编辑:聂晓茹