信息与控制学院开展“创业模拟沙盘”实训

活动现场

深化大学生创新创业教育探索创新人才的培养方法,519日下午,信控学院于学院楼A317开展“创业模拟沙盘”实训。信控学院党委副书记翟文艳老师前来指导,吸引众多同学积极参与。

实训采用分组互动教学的方式。活动伊始,翟书记以开展小游戏的方式配给各位同学启动基金,让同学们在轻松愉快的氛围中进行实训。随后,她以实践和讲授相结合的形式对创业流程及规则进行详细讲解,带领同学们进一步了解沙盘推演的“三个阶段”、“五个规划”、“创业储备期整合”等具体规则,加深同学们对沙盘推演的了解与认识。最后,同学们的创业结果各不相同,但通过思考股份处理、人员安排、资金计划等创业问题,从中领悟到了创业者在面对不同创业阶段的具体心态。

实训结束后,2017级电子信息专业王玉杰表示,通过实训了解了创业初期的准备工作,对日后创业有一定帮助。2020级电子信息类柏润泚同学表示,在实训中领悟到了创业过程中的权衡问题,能为以后创业积累一定经验。

本次创业模拟沙盘实训让同学们体验了创业的风云变幻,让大家在模拟企业运营中能够到清楚地了解创业的需要,给同学们提供了一个展示创业才能的平台,有助于学生学习创业知识,积累创业经验。

作者:李奕萱 赵思哲

编辑:高沁