自动化党支部开展学习“党的十九届六中全会精神”专题活动

活动现场

12月16日下午,信息与控制工程学院自动化党支部在学院楼A311会议厅举行了学习“党的十九届六中全会精神”专题党日活动,本次活动特别邀请了联系校领导李强副校长和学院党委书记张磊同志参加。自动化系全体党员和部分职工代表参加了本次专题党日活动,活动由支部书记雷萌主持。

支部书记雷萌首先带领大家一起学习贯彻中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报内容。本次公报主要可以概括为3个需要、4个历史时期、4个伟大成就、3个理论飞跃、5大历史意义、10大历史经验、13方面的重要成就、4个全党必须和1个党中央的号召。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神是我们自动化支部当前和今后一个时期重大政治任务。李强副校长强调高校教师是思想政治教育和意识形态工作的主力军。我们要切实把思想认识统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,把力量汇聚到社会主义建设当中,做好教书育人和科研创新工作,全力解决当前的卡脖子问题。我们要用全会精神凝聚共识、坚定信心、增强斗志,为实现高水平科技自立自强、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

活动中大家一起学习了人民日报所发表的文章《必须抓好后继有人这个根本大计》。文章主要包括三个主题:一抓好后继有人这个根本大计,必须源源不断培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部特别是优秀年轻干部;二抓好后继有人这个根本大计,必须源源不断把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来;三抓好后继有人这个根本大计,必须源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才。新入职的年轻老师分别就这三个主题各自谈了自己的学习感悟,今后将努力提升自己的科研水平、师德师风、教育教学能力和政治素养,使自己成为新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

郭西进教授结合十九届六中全会精神对学院发展发表感言,并特别分析了新入职老师存在的难处,学院更好地进行帮带和新旧工作衔接。孙晓燕教授、缪燕子教授、常俊林副教授、褚菲副教授、邹亮副教授等分别发表如何进一步为培养社会主义接班人做好本职工作,进一步结合伟大复兴做好学科建设工作。李强副校长进行了点评,他从2013年一直联系信控学院,每周的政治学习尤为重要,尤其是十八大以后,全面学习、系统学习,把高等教育放到国家发展的大的环境中去学习更加重要。只有坚定理想信念,坚信社会主义好,才能站好讲台讲好课。教学改革的三要素是课堂、教师和教材,通过编写与时俱进的教材、思想政治进第一课堂,做好课程改革当好教师,同时李校长解答了新入职员工面临的问题与困惑。