信控学院党委开展与灵璧县灵光村党总支党建结对共建系列活动

张磊书记讲话

公管学院余孝东副教授作报告

会议现场

为认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,做好定点结对帮扶工作,7月3日上午,信控学院党委在我校南湖校区开展与灵璧县灵光村党总支党建结对共建系列活动。虞姬镇党委副书记王将、灵光村党总支书记胡长杰、我校驻灵光村帮扶干部、村第一书记董亮等一行11人来校学习交流。

董亮书记首先陪同王将一行参观了中国矿业大学校史馆,介绍了矿大建校112年以来的发展史。灵光村各位党委干部纷纷表示感受到了矿大人自强不息、艰苦卓绝的奋斗史,希望在矿大师生的助力下更快更好地开展乡村振兴工作。

随后,信控学院党委于学院楼A311会议室热情接待了王将副书记一行并召开座谈会。信控学院党委书记张磊、党委副书记翟文艳、副院长葛如峰、公管学院副教授余孝东、信控学院党政办主任余智超、电子信息党支部书记郭星歌、自动化党支部书记雷萌参加座谈会。

张磊书记对各位干部莅临指导交流表示热烈欢迎,结合党的十九大报告作出的重大战略部署强调了乡村振兴战略的伟大意义,肯定了灵光村取得的脱贫攻坚成果,表达了学院会进一步助力灵光村振兴发展的决心和期盼,并组织各位党员一起学习党史,指出“历史是最好的教科书、党史是最好的营养剂,各位党员干部在学习党史的过程中,要感悟老一辈党员精神,弘扬‘坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民’的伟大建党精神,坚定乡村振兴的信念”。

灵璧县虞姬镇党委副书记王将对信控学院党委的热情接待表示感谢,对信控学院助力乡村振兴工作表示感激,表示决心带领村民继续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,继续推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,打造有温度的幸福灵光村。

会上,公共管理学院教授余孝东以《实施乡村振兴战略经验借鉴与现实路径》为题作专题报告。他详细介绍了乡村振兴的背景、脉络与概念,从国际经验和国内探索两个角度分析乡村振兴的路径和模式,提出深入推进乡村振兴的几点思考,以专业的语言和严谨的思路提出“积极调整种植业,发展养殖业,开发旅游业,兴办工副业,发展集市贸易,鼓励劳务输出”的经济发展策略,为灵光村更好地开展乡村振兴工作提供切实可行的参考思路。

自脱贫攻坚战打响以来,信控学院党委以党建为引领,以结对共建为抓手,充分发挥学科优势,积极助力乡村振兴,常态化面向灵光村青少年开展线上支教、线上云活动和线上结对帮扶等,以“扶志”“扶智”深化扶贫成效,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障、人才支撑和技术支持。在灵光村党总支、信控学院党委等党组织和村民们的共同努力下,灵光村已实现全面脱贫。