信控学院举办2020级新生安全教育讲座

李琦副主任讲话

为进一步提高我院大学生安全意识,增强防范通讯网络诈骗能力,9月17日下午,信控学院于学院楼A101报告厅举办2020级新生通讯网络安全教育专题讲座,本次讲座邀请到徐州市公安局反通讯网络诈骗中心副主任李琦主讲。

讲座中,李琦副主任从通讯网络诈骗的类型特点、典型案例、诈骗犯罪过程、自我保护及安全防范建议四部分内容展开。他指出,通讯网络诈骗主要包含兼职刷单类诈骗、冒充公检法类诈骗、网络交友类诈骗等十余种高发类型,具有手段智能化、成员复杂化、范围广泛化等犯罪特点他结合近年徐州市公安局侦破的典型案例对各种犯罪类型的具体作案流程做了详细的讲解,并通过形象的比喻,对各类诈骗行为的危险复杂程度加以说明,以加深同学们对通讯网络诈骗的认识和防范意识。随后,李琦副主任从通讯网络诈骗的犯罪流程出发,总结分析了通讯网络诈骗的共同规律,提醒同学们擦亮眼睛,看清通讯网络诈骗的真面目。他着重强调树立个人信息保护意识的重要性,提醒同学们在日常生活中应时刻警惕保护好自己的个人信息,不扫来历不明的二维码、警惕手机定位及隐私功能、谨慎使用公共充电设备。如若不幸被骗,应及时报警,提供与诈骗分子的聊天信息,转账记录等有效信息,寻求警方帮助。

本次安全教育讲座警示性强、教育性强、实用性强,帮助同学们进一步了解到了通讯网络诈骗的特点和危害,作为当代大学生的我们,更应积极响应国家对信息安全全面保护的号角,不断提高通讯网络诈骗的防范意识,与社会各界共同努力,形成全民反诈统一战线,让通讯网络诈骗无处遁形。

上一条:信控学院前往灵璧县灵光村开展扶贫共建结对和走访调研工作