公告通知
首页 >> 公告通知 >> 正文
信控学院2024届本科毕业设计学术不端检测、论文提交及答辩工作通知

为加强我院本科生毕业设计工作的过程管理,进一步提升毕业设计质量,根据《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》文件的有关精神,结合我院工作实际,现将2024届本科毕业设计学术不端检测、论文提交及论文答辩相关工作通知如下,请遵照执行。

一、学术不端检测工作

在毕业设计(论文)智能管理系统中“查重检测自查”一栏进行论文提交和检测工作。

1)检测比例

凡是参加2024年本科毕业答辩的毕业设计均需进行学术不端检测。

2)论文检测范围

为保证学位论文检测的准确性,上传的检测论文需包含封面以及封面里面的论文题目、作者基本信息,系统会自动识别封面信息,基本信息不全的系统将自动拒检。且上述信息仅用于学术不端文献检测系统内识别,第三方不可知。论文检测范围不包含参考文献、中英文翻译、致谢等内容,只包括“中英文摘要、论文正文、专题部分(如没有专题可忽略)”,论文在上传检测系统时无需删除封面、扉页、参考文献等内容。如有学生刻意规避学术不端检测,一旦查出,将取消其答辩资格。

3)检测结果要求及检测时间

检测结果总文字复制比必须小于30%(含30%),检测结果达到此要求即可按检测报告进行调整修改并进一步准备答辩前的相关工作;其中申请校优的毕业设计,总文字复制比须≤15%;申请省优的毕业设计,总文字复制比须≤10%。

学校为每位同学提供2次免费的查重机会,请各位同学务必于2024520日(周一)至524日(周五)完成论文检测工作并达到检测要求。论文检测结果符合要求的,可将论文通过毕业设计系统上传定稿,并通知指导教师在系统中填写指导意见。若论文最终检测结果不符合要求,直接取消答辩资格。

二、论文提交工作

(1)2024年5月24日(周五)前,论文须达到学术不端检测要求并在毕业设计系统“提交论文定稿”一栏上传毕业设计论文定稿并通知指导教师在系统内进行审核,指导教师须于5月26日(周日)前在系统内填写完毕指导教师评阅意见。

(2)2024年5月27日(周一)下午2:00—5:00学生将论文纸质稿简易装订(可不含封皮和评阅教师意见,用两个订书钉简易钉起来即可)上交至学院(以同一指导教师为单位一起提交),同时学生为毕业答辩做好相关准备(答辩PPT等内容)。论文撰写、排版要求详见附件。

各专业学生提交论文纸质简易稿时间及地点如下:

电子信息工程专业:交至信控A501 李剑老师处

自动化专业:交至信控A309 郝秀娟老师处

人工智能专业:交至信控学院B423潘杰老师处

(3)2024年5月29日(周三)24:00前,评阅教师在毕业设计系统中对学生论文进行评阅。

三、答辩工作

2024届毕业设计答辩工作定于2024530日(周四)、31日(周五)两天开展。

每名学生答辩时间一般不超过40分钟,但应不低于25分钟。其中学生PPT汇报时间为10-15分钟,答辩小组围绕毕业设计中的关键问题及专业知识和学生能力等方面进行提问和学生回答问题15-25分钟。提问问题时原则上采用即问即答的方式进行。其他答辩、推优工作具体要求另行通知。

四、成绩发布及答辩后论文电子稿、纸质稿提交工作

(1)2024年6月3日(周一)12:00之前,学生将修改后的论文最终稿电子档上传至毕业设计系统“提交论文最终稿”一栏,并让指导教师审核。

(2)2024年6月5日(周三)中午12:00前,学院在毕业设计管理系统中发布毕业设计成绩。

(3)2024年6月6日(周四),学生将毕业设计论文最终版本纸质档1本以教学班级为单位收齐,统一交至信控学院B307,论文电子档(命名格式:教学班级-学号-姓名-论文题目)以教学班级为单位用U盘考至信控学院B307的电脑上。需要注意的是:

纸质论文须严格按照中国矿业大学毕业设计(论文)撰写模板(详见附件)要求的装订顺序装订;《任务书》、《指导教师评阅书》、《评阅教师评阅书》、带有成绩的《毕业设计答辩及综合成绩》页面均由学生从个人毕业设计系统中下载后自行打印(必须带有教师的电子签名,否则无效)。

(4)被学院推荐为校级优秀毕业设计的同学需要额外再装订1本论文,于2024年6月6日(周四)单独交至信控学院B304(东)张老师处。

五、其他工作要求

(1)请各位同学务必按照通知中的时间节点提交论文电子档和纸质档,逾期不交影响毕业设计成绩,责任由学生自负。

(2)毕业设计系统内的指导日志务必填写完整并由指导教师审核完毕,否则不允许参加毕业答辩,原则上指导次数应不低于10次。

(3)答辩后,请同学务必按照答辩组老师提出的意见建议尽快修改论文,并严格遵循论文撰写、排版、装订的格式要求,修改之后再请指导教师进行把关审核。

(4)从2022年开始,我校所有毕业生的论文均需上传教育部“全国本科毕业论文抽检信息平台”,教育部及省教育厅会对论文进行抽检。

(5)其他未尽事宜按照《中国矿业大学本科生毕业设计(论文)工作规范》(中矿大〔2009〕65号)、《中国矿业大学本科毕业论文(设计)抽查与抽检工作实施细则(试行)》(中矿大教字〔2022〕17号)和学院有关规定执行。

附件1:中国矿业大学毕业设计(论文)撰写模板(扉页中增加了“班级”项)

附件2:信控学院2024届毕业设计论文撰写排版补充要求

信息与控制工程学院

2024年5月14日

扫一扫分享此页
扫码关注