[栏目名称]

各二级关工委:

为进一步巩固提高二级关工委工作常态化建设成果,全面提升我校关心下一代工作常态化建设水平,经校关工委常务工作组研究决定:今年上半年启动“二级关工委工作常态化建设巩固提高”工作。现将有关事项通知如下:

一、活动要求

1、凡已通过关工委工作常态化建设合格考核单位的二级关工委,都应认真对照《中国矿业大学二级关工委常态化建设巩固提高基本要求》(见附件),结合本单位实际,制定具体的活动计划和措施,以确保巩固提高工作真正落到实处。

2、为切实推进巩固提高工作,活动特设“二级关工委工作常态化建设巩固提高奖”。奖励对象为:在二级关工委工作常态化建设考核合格的基础上,不失时机抓好巩固提高工作,进一步加强关工委自身建设,充分发挥现职党政领导主导作用、离退休老同志主体作用和日常工作团队关键作用,以及在工作特色创新等方面采取有力措施并取得显著成效的二级关工委。

首批拟设“二级关工委工作常态化建设巩固提高奖”46 个。

二、活动安排

1、对照整改。各二级关工委要召开专门工作会议,组织学习《常态化建设巩固提高基本要求》,逐条对照,针对不足,制定整改措施和活动开展计划。

  2、材料申报。各二级关工委应围绕“班子构成、领导重视、融入水平、制度建设、主体作用、条件保障、搭建平台、创新特色、宣传报道、工作实效”等 10 个方面,认真总结自获评为常态化建设合格单位以来所做的工作,在分析对照的基础上准备申报材料,申报材料于20171230日前上报至校关工委秘书处。

3、评审表彰。二级关工委自我评议、提交申报材料的基础上,校关工委将组织评审小组进行评审。经学校关工委常务工作组会议研究并报校领导审批后公布获奖名单并颁奖。

三、申报材料要求

每个申报单位提供申报材料,如下:(1)申报表;(2)事迹材料(紧扣主题,突出重点,3000字以内);(3)证明材料(纸质一组,少而精,不退还,可复印)。

纸质材料报送校关工委秘书处(离退休活动中心B305室,联系人:况川琳、孟莉。联系电话:8388308383889731电子版发送至:ggw@cumt.edu.cn

附件:中国矿业大学二级关工委常态化建设巩固提高基本要求


附件:

中国矿业大学二级关工委工作常态化建设巩固提高基本要求

  

1. 班子构成:二级关工委领导班子应由本单位党委书记兼任主任,副主任由本单位党委副书记或副院长兼任,常务副主任从本单位有爱心、有能力、有工作热情、相对年轻的处级退休干部(或退居二线的处级干部)、退休教师、退休党支部书记中推荐产生,团委书记任秘书长,学工办主任、教学管理科长和工会主席、退休干部教师代表等任委员,一般由79人组成。

2、领导重视:学院党委每年至少召开一次关工委工作会议,研究讨论关工委工作中的重要问题,提出指导性意见。在职关工委主任、副主任热爱关心下一代工作,主动积极支持关工委工作,在工作指导和为关工委排忧解难等方面,有思路、有行动、有实招、有成效。

3、融入水平:关工委工作要围绕本单位中心工作开展,应纳入学院党政工作运行轨道,要充分挖掘本单位老同志的资源,积极组织他们参与其中。

4、制度建设:关工委有较为完善的工作制度,并能坚持执行,尤其能坚持日常办公制度(每学期至少召开一次关工委全体委员会议)以及会议记录、档案管理等规章制度。

5、主体作用:能充分发挥“五老”优势,积极组织、指导老同志参与大学生思想政治教育工作,党团和校风、教风、学风建设;参与心理健康教育和心理疏导工作;参与教学督导、青年教师培育等工作。

6、条件保障:二级关工委有办公场所和办公条件,关工委日常工作经费有保障,并对担任关工委常务副主任和参与关工委工作的老同志给予适当补贴。

7、搭建平台:能整合老同志资源、社会资源、校友资源,建立“资源菜单”,搭建适合本单位实际的工作平台;组建能够发挥老同志专长的工作小组等。

8、创新特色:根据关工委工作任务,在工作理念、方法、载体和机制上不断创新;依托校关工委六大平台,结合学院实际,形成有本单位特色的工作品牌。

9、宣传报道:关工委有专人负责宣传报道工作;信息报道及时,基本达到每学期向校关工委投送 35篇通讯稿的要求。

   10、工作实效:关工委工作在围绕学院中心工作、培养大学生和青年教师成长成才方面发挥积极的配合补充作用,取得一定成效,受到师生和老同志的肯定。