信控学院举办“团队建设与研究生培养的思考与实践”专题讲座

讲座现场

为推动学院学科建设进一步发展,提高研究生培养质量,1月7日,信息与控制学院特邀国家级教学名师谢广元教授于博物馆报告厅面向信控学院的老师们做了题为“团队建设与研究生培养的思考与实践”的专题讲座。

首先,谢广元教授向在座老师们介绍了自己的个人工作经历,简要地讲述了自己是如何从一名普通老师一步步成长起来的。谢广元教授特别强调在学科建设和研究生培养过程中团队建设的重用性。他详细分析了学科建设的丰富内涵,指出在学科建设过程中学科带头人和团队间应当形成良好的互动关系,通过内部激励等方式调动团队积极性。并从立德树人、研究生培养举措和培养成效等方面分享了自己关于导师、研究生培养团队建设的思考与实践经历。他还具体介绍了自己在团队建设中的实践,如明确管理制度、合理分工、产教融合等。在讲座的最后,谢广元教授勉励在座老师们脚踏实地、积极进取,为学校高层次人才培养贡献自己的一份力量。

本次专题讲座一方面让信控学院的老师们从谢广元教授在团队建设和研究生培养方面的实践中汲取了宝贵经验,另一方面也为信控学院的学科建设提出了有益的建议,有助于信控学院学科建设更好地开展。

记者  肖阳

摄影 王骏杰