信控学院召开新形势下教材建设与管理专题研讨会

会议现场

20201022日,信控学院就新形势下普通高校教材建设与管理工作召开了系列专题研讨会议,学院领导班子成员、各学部及电工电子教学实验中心主任、副主任、教学名师、近五年参与教材编写与出版工作的教师参加了集中会议研讨,并通过系部主任向学院教职工传达了会议精神,征求相关意见。集中研讨会由学院程德强副院长主持。

会议首先向各位老师传达了教育部关于加强和改进新形势下普通高校教材建设的会议精神和学校对教材建设工作的最新要求、工作部署。程德强副院长向大家详细解读了国家教材委员会印发的教材建设规划(2019-2022年)的主要任务和落实办法,以及教育部陈宝生部长在全国教材工作会议中对教材工作提出的要求,即“把方向、守阵地、出精品、强队伍、抓保障”。

研讨期间,参会老师对我校目前的教材建设状况,以及学校最新制定的《中国矿业大学教材建设管理实施办法(征求意见稿)》、《中国矿业大学境外教材管理办法(征求意见稿)》和《中国矿业大学优秀教材评选办法(征求意见稿)》等文件内容,进行了讨论。

程院长传达了学院班子对教材建设的指导意见,并提出要充分认识教材建设的重要性和时代意义,结合当前我院教材建设工作的现状和立德树人的根本任务,进一步加强教材工作体系建设,整改目前存在的问题和薄弱环节,提高教师的教材建设风险防范意识,按照学校的总体要求,进一步加强编、审、选、管理的专业教材队伍建设。之后,程院长根据学院的工作部署,对学院接下来的教材工作进行进一步强调:一是要将教材建设工作纳入学院的十四五规划,希望各学部、中心务必将教育部和学校的教材建设会议精神及学院的工作要求传达到每一位教师,鼓励教师重视并参与教材编写工作,严格教材编写和选用的规章制度,凡编必审、凡选必审,严把教材政治审查和学术审查关,切实提升教材编写质量,努力建设规划教材和精品教材;二是要建立学院各学科专业的教材编审专家库,编写教材审查指南;三是加大学院的教材建设资助力度,积极组织各类教材奖项的申报,提前为参评首届全国优秀教材做好谋划和准备工作。

上一条:“青春熠动,二零启梦”信控学院开展2020级迎新晚会