信控学院2020级本科生开学典礼顺利举行

学生代表李澳一发言

新生代表栾雨发言

开学典礼现场

秋阳杲杲,叠翠流金,在这个充满喜悦和收获的季节里,信控学院421名新同学相聚在美丽的南湖校园。9月16日上午,中国矿业大学信息与控制工程学院2020级本科新生开学典礼在学院楼A101报告厅顺利举行。院党委书记张磊、院长王雪松、副院长程德强、葛如峰出席开学典礼,各学科主任、系部主任、教职工党支部书记、教学管理办公室主任、院团委书记、辅导员,以及全体2020级本科新生参加开学典礼。开学典礼由院党委副书记翟文艳主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

张磊书记在开学典礼上讲话。他介绍了院校的办学历史,表示矿大是一所历经111周年的好学校,信控学院是拥有朝气蓬勃的“老学科”的“新学院”,在这样的环境下学习,同学们将获得丰富的教育资源与教育机会。张磊书记从四个方面对站在人生新起点上的同学们提出要求:一是要树立崇高的政治信仰。张书记以史为纲、以史为鉴,共产党人在革命年代心系国家命运、心系人民疾苦的壮烈事迹,讲述了疫情防控下,党旗高高飘扬在防控第一线的生动案例,强调一定要树立崇高的政治信仰,怀揣为国家事业奋斗的初心。二是要树立“实事求是”的科学态度。不唯书、不为上、只为实,一切从实际出发是学习和研究的基础态度,张书记以冯小明院士、王大珩院士的例子,强调科研精神的实质就是实事求是。三是要树立新时代多学科的思维模式。兼容并包是一种态度,也是一种本领。多学科的综合,多知识的交融往往决定一个人究竟能走多远。四是要树立敢于创新的时代精神。勤于探索,善于创新,以高铁复兴号、港珠澳大桥、北斗系统等为例,向大家展示中国创新所结硕果,强调创新是实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。

王雪松院长致辞。她代表全院师生对2020级本科新生的到来表示热烈欢迎,并向新生介绍了学校及学院的基本情况。她对2020级新生提出了“四点希望和要求”,一是希望同学们学会“包容”,要懂得互相尊重、互相欣赏、互相学习、互相鼓励、互相帮助;二是希望同学们学会“规划”,要勇于探索、科学规划、点燃梦想、砥砺前行;三是希望同学们学会“专注”,要抛弃浮躁,脚踏实地,在点滴中凝聚力量,在普通中追求卓越,在平凡中创造精彩,努力成长为“一流的学生,一流的人才”;四是希望同学们学会“担当”,士以天下为己任,以天下立心,为生民立命,做一个真正的“新时代的主人”!王院长殷切地希望2020级新生能够珍惜在大学的学习时光,传承“勤奋、求实、进取、奉献”的矿大优良校风,争做“团结拼搏、开拓创新、与时俱进、勇攀高峰”的信控人。

学院电工电子教学实验中心党支部书记王军教授作为教师代表发言。他向新生们讲述了自己在矿大二十年来的求学、任教经历,分享了“坚定理想,自律自强”的箴言,引导新生早立志、立大志、立长志。王军老师对2020级新生寄予厚望,希望同学们树立远大的志向,感恩国家、感恩父母、感恩学校,为了自己心中的理想努力奋斗。

随后,院学生会主席、本科2018级李澳一作为老生代表发言。他以自己的大学成长为主线,从学业和学生工作两个方面与大一新生做了具体分享。他结合自己入学两年来学习生活的感悟,提出了三点建议:一是树立远大理想,合理规划大学生涯;二是扎实学业基础,力求个人全面发展;三是积极乐观进取,培养健全心理人格。

2020级新生栾雨作为新生代表发言。她表达了对即将开始的大学生活的憧憬和展望,希望自己能够与同学们一起认真规划未来、早日确定适合自己的发展方向,勤思考、重实践,不断尝试,树立远大理想,全面发展,争做社会主义的合格建设者和可靠接班人。

新的征程已在脚下缓缓铺开,相信全体2020级新生将牢记学院领导、老师和家长们的教诲和嘱托,以开学典礼为一个新的起点,乘风破浪、扬帆起航,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,以知识引导实践,以实践夯实功底,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!