学生工作
首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
矿大学子赴沂蒙:走进革命圣地,探寻红色精神


纪念馆内景

纪念馆内景

纪念塔

团队成员献花

团队成员采访

沂蒙专线道路标志建筑

7月30日,中国矿业大学信控学院“大美中国,辉煌道路”社会实践团来到山东省临沂市,沿着“爱尚沂南·红色旅游专线”进行学习调研活动。

上午,实践团参观孟良崮战役纪念馆与烈士英名塔,在讲解员的带领下学习了孟良崮战役的过程,实践团成员对孟良崮战役中中国军人做出的巨大贡献由衷敬佩,通过展览的一个个具体物件,实践团成员更是直观感悟到了红嫂精神与小推车精神等沂蒙红色精神。

走出纪念馆,实践团成员在无名烈士纪念碑与烈士英名塔前进行沉痛的哀悼。站在无数无名烈士纪念碑前,实践团成员感受到的不仅是战士们不畏牺牲、视死如归的红色精神,更是中华民族骨子里敢于反抗、永不妥协的民族气节。在雨中走过英烈亭,实践团成员王一鸣在粟裕将军之墓前为英雄献花并号召实践团成员向抗日战争中英勇牺牲的烈士们学习,继承发扬敢于反抗不惧牺牲的民族精神,坚持为中华民族的伟大复兴做贡献,树立远大的报国志向。

下午,实践团沿着山路来到大青山下的椿树沟进行实践调研,探寻近年来沂蒙山百姓生活水平的变化。实践团成员了解到,政府在此建成了20多个以现代农业采摘园为代表的农业观光区,为3万余名群众提供了就业岗位,同时当地打造了优质农产品品牌,如双堠镇西瓜、黑山安樱桃、孙祖镇有机小米、常山庄梨等农产品,售往全国。实践团成员采访了当地开办农家乐的村民,得知近年来在政府的宣传与支持下,沂蒙山区的旅游业得到快速发展,农业也走出家门面向全国,告别了以前经济贫困,物资贫乏的日子。实践团成员由此深切感受到沂蒙红色精神不仅在抗战时期引领人们勇往直前,更是在当代引领广大人民百姓找到脱贫之路,实现真正意义上的小康生活。

从孟良崮战役纪念馆一路走来,实践团成员们看到了沂蒙人民八十年前为抗日战争做出的伟大牺牲,也看到了八十年后的现在沂蒙百姓奋斗脱贫的励志故事,两个时代的沂蒙人家都在红色精神的指导下实现着自己的时代使命。正如习近平总书记所说“革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。”实践团成员纷纷表示,要在成长的道路上坚持学习党的先进精神,铭记初心,传承并弘扬沂蒙红色精神,肩负起新时代青年的责任。

作者王一鸣

编辑:祝子滢

摄影王一鸣

 

上一篇:“以青春之名,赴乡村之约”实践团开展暑期社会实践活动

下一篇:信控学院举办“青年支书论坛”之学思践悟守初心:青年干部需要这么做

扫码关注