学生工作
首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
“以青春之名,赴乡村之约”实践团开展暑期社会实践活动

 

保团村将红色文化融入特色旅游

临空经济区的农家乐导览图

政府翻修前的房屋

政府翻修后的房屋

团队成员采访超市管理人员

20228月11日至12日,信息与控制工程学院“以青春之名,赴乡村之约”社会实践团分别前往湖北省鄂州市临空经济区和河南省许昌市榆林乡,了解该地区乡村振兴产业发展和村民生活情况。

农旅共发展,生态促增收

在新庙镇水月村九龙山茶场,一条水泥路直通山顶,只见满山茶叶一埂又一埂,一丛丛茶树苍翠欲滴,茶农们忙碌的身影在茶园中若隐若现。

通过调研了解到,近年来,鄂州市临空经济区在党的扶农与富农政策引领下,促进农业与旅游业融合发展,实现一二三产业共同进步,在保证生态宜居的同时,又提高了村民的收入水平,全面推动乡村振兴。在临空经济区,游客们可以白天登山采茶、观摩制茶、动手泡茶,晚上品一顿特色农家菜。据了解,自3月份以来,茶旅游已吸引1万余人次游客。

在采访村民的过程中,我们得知当地村民可以选择将土地流转给茶场,同时在茶场打工。这样既可以获得土地流转的租金收入,又可以保证每月都有劳动所得。“在家门口就能上班,既能挣钱,又能照顾家人。”村民在接受采访时脸上露出灿烂的笑容。目前,该村有10余名村民在这里从事茶叶生产、拣选、采摘等工作。

这种“以茶促旅、以旅带茶”的创新发展形式,让实践团对“绿水青山就是金山银山”的科学论断有了更深刻的理解。

文化品牌绘宏图,乡村振兴谱新篇

临空经济区作为经济功能区,管辖4个乡镇,共3万余户。近年来,为服务鄂州花湖机场及配套基础设施建设,全区累计拆迁超过2万户。为了推动乡村振兴战略、提升村民生活水平,全区将打破乡镇行政区划界线,把生态基底保护区的8个村作为全面推进乡村振兴的单列功能区,整体编制村庄规划和乡村振兴规划,统筹区域内城镇、乡村布局,连片开发,全域一体推进乡村振兴。

据实践团了解,目前该区政府结合乡村振兴规划,以花马湖环湖景观为依托和构成基础,深入挖掘整理区内红色游、休闲游、生态游等文化旅游项目,结合优势资源塑造航空新城文化,丰富航空文化内涵,确立航空文化标签,塑造航空新城崭新的区域形象。

团队成员来到了临空经济区保团村。该村结合当地红色抗战历史,将红色文化融入旅游产业之中,给了团队成员一场难忘的时空之旅。这让团队成员意识到挖掘乡村历史背景、文化底蕴和时代精神对促进乡村旅游发展有重大推动作用。

聚力基础建设,打造宜居乡村

通过对许昌市榆林乡的考察,实践成员对乡村的印象有了重新的认识。记忆中的乡村应该是破旧的、落后的,缺乏蜕变的条件更难以把握住时代发展的机遇,但当实践队员真正的走进乡村后,却发现乡村的面貌早已焕然一新。

树木灌丛郁郁葱葱,房屋前后的道路干净整洁,汽车停放有序整齐,一幢幢气派的小楼中不时传来村民幸福的笑声,让我们对“村”的印象有了极大的改观。“阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,并怡然自乐”俨然是一幅世外桃源的景象。“现在道路通了,到镇上也方便了,就医、生活都很方便,收上来的庄稼也方便卖到县里去”村民纷纷夸赞乡村振兴为生活带来的变化。走进乡村超市,我们可以看到,各种商品都很齐全,种类数目不亚于城里的商场。如今,生活在乡村与城市并没有太大的差别。

近几年来,村庄各道路已铺设柏油,为旅游行业的发展提供了交通保障。与此同时,村子着重打造属于自己的特色乡村文化:街上的墙面色彩斑斓,其中不乏宣传类标语、社会主义核心价值观、古代圣贤学说等。村子的种种举措,让以往单一的墙面变得灵动了起来,不仅吸引了过往行人的目光,更有利于提升村庄的文化底蕴,助力民俗旅游的发展。

想要乡村振兴,就要留的住人、守得住心,要有公共基础建设做基础,这是保障居民生活的基础,是提供发展机会的基础。

在用双足丈量祖国大地的旅途中,我们看到了村长欣慰而自豪的眼神、村民真挚而灿烂的笑容。在乡村,每一次的成功,每一次的突破,每项措施的实践,都是实实在在惠民利民的发展果实。这次社会实践给了我们充足的信心,青年人当有朝气,要到祖国最需要的地方去,在祖国的大地上绘出锦绣篇章!

作者赵培耕 范兆嘉

编辑:祝子滢

摄影廖宇轩 杜昕怡

 

上一篇:信控学院举办2022级新生军训应急救护培训

下一篇:矿大学子赴沂蒙:走进革命圣地,探寻红色精神

扫码关注