信控学院青年志愿者协会积极参与“抵制语言暴力”活动

同学积极参与活动

语言是人际交往和社会沟通的重要工具,承载着人类的文明知识,传达着人类的情感信息。为了让同学们深入了解语言暴力的概念形式及其危害,引导同学们在日常生活中文明用语,信控学院青年志愿者协会积极参与“抵制语言暴力”校级志愿活动。

活动参与者踩下事先准备好的气球,里面藏有的符号代表着他们需要完成的任务,符号为“”的同学需要在横幅上写下抵制语言暴力的宣言并合影留念,而抽到“”的同学则需录制小视频表达对遭受抵制语言暴力者的鼓励。相关人员对路过同学进行随机采访,询问他们有关语言暴力的亲身经历、感受以及对此表达的意见和看法。活动后期,既有在自选卡片上写下抵制语言暴力文字的评奖比赛,也包括35人拍摄以“抵制语言暴力”为主题小视频或公益广告的比赛。此外还有相关的征文比赛。作品均发至指定邮箱,并于417号截止。参与的各学院负责人一同评奖,最终选出一二三等奖若干名。

本次活动帮助构建更加健康和谐的校园,也为乐于公益的青年志愿者提供一个平台,锻炼了他们与人沟通的能力。

作者:王骏杰 张筱涵

编辑:吴杰雄