科学研究
首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
学术报告(9月2日):机器人在线视觉感知


学术报告

报告题目:机器人在线视觉感知

报 告 人:丛杨 教授

报告时间:202292日(周五)10:00

腾讯会议:943705860

会议密码:123456

主办单位:信息与控制工程学院

报告摘要:

机器人感知和认知能力是智能机器人自主行为的关键,而视觉和机器学习是机器人感知和认知的重要手段。虽然近年来涌现出许多令人兴奋的进展,但机器人感知和认知中的一些核心问题仍然没有得到很好解决,导致机器人还无法完成很多人类看似简单的工作。这其中尚待解决的两个问题是机器人泛化能力较差和自主在线学习能力不足。报告结合机器人学国家重点实验室的背景和特点,主要阐述针对机器人感知和认知中的视觉识别和在线学习问题所开展的探索性研究工作。

报告人简介:

丛杨,中国科学院沈阳自动化所研究员,国家杰青,博士生导师。担任机器人学国家重点实验室主任助理、辽宁省机器智能重点实验室主任。主要从事机器人视觉、机器学习、医学影像分析、大数据处理、机器人伺服等研究。担任中国图象图形学会理事,中国自动化学会青年工作委员会副主任等职务。2009年起至2011年,先后在新加坡国立(NUS)和南洋理工大学(NTU)从事研究工作,2014年在美国罗切斯特大学访问。先后主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金仪器专项、杰青、优青、重点、中科院课题多项。获得辽宁省自然科学一等奖(1/5)、中国自动化学会自然科学奖一等奖(1/4)、中国自动化学会青年科学家奖、辽宁省青年科技奖、辽宁省自然科学成果特等奖1项(排名1)、中国科学院青年创新促进会优秀会员、辽宁省“百千万人才工程”、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才。目前已在国内外期刊和会议上发表80余篇文章,参与出版Springer 专著一部,申请国家发明专利16项、软件授权7项。目前,担任IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology (T-CSVT)、《自动化学报》等国内外知名期刊的编委。

 

上一篇:学术报告(9月23日):面向隐私保护和通信有效的联邦多臂赌博机研究

下一篇:学术报告(9月2日):浅谈序列生成模型中的随机性

扫码关注