首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
学术报告(10月28日):“进化宽度学习”的创新理论研究及应用

中国矿业大学-学术报告

报告题目:“进化宽度学习”的创新理论研究及应用

报告人: 高尚策,副教授,博导

报告时间: 20201028日(周三)下午2:00

报告形式: 腾讯会议

会议ID: 875 831 382(密码:123456

主办单位: 信息与控制工程学院

报告摘要:

本报告聚焦人工智能重大科学前沿问题,以突破深度学习的基础机理、模型和算法瓶颈为重点,从宏观的进化理论以及微观的单个神经元结构出发,在树突状神经元模型的基础上,提出“进化宽度学习”的创新理论。具体而言,以单个神经元为研究对象,考虑其庞大的树突状连接结构,构建宽度结构下的单独神经元学习模型,进而从统计、结构和抽象三个理论支柱出发,利用智能优化和智能学习的核心算法实现“进化宽度学习”,并以智能视频分析与监控为例,面向这种大规模、动态、多目标复杂优化的大数据分析与挖掘问题,实施以应用为驱动的研究。

报告人简介:

主要从事人工智能、神经网络以及进化计算等领域的研究,主持日本文部省自然科学基金、中国国家自然科学基金项目、教育部博士点基金目、中央高校目、上海市人才引进项目等科研20上海市晨光学者青年科技启明星等学术奖励称号,日本情报处会(IPSJ)研究奖、日本子情通信会(IEICE秀学者奖、IEEE PIC大会最佳论文奖,美国IEEE Senior Member

在《IEEE Trans. Cybernetics》、《IEEE Trans. Neural Networks and Learning Systems》、《IEEE/ACM Trans. Computational Biology and Bioinformatics》、《IEEE Trans. Systems, Man and Cybernetics: Systems》、《IEEE Trans. Intelligent Transportation Systems》、《IEEE Trans. Vehicular Technology》、《IEEE Internet of Things Journal》和《IEEE Trans. Big Data》等期刊上发表论文逾100篇。担任国际人工智能大会AAAI NeurIPS的程序委员会委员, 第四届亚洲人工智能技术大会的大会主席, IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica, IEEE Access, Mathematical Problems in EngineeringSCI期刊的副主编。

上一条:电子科学与技术学科前沿系列讲座(10月30日):星载的甚低频天线与传播理论研究
下一条:学术报告(10月21日):Swarm Intelligence and Evolutionary Algorithms for Complex Scheduling Problems