首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
褚菲副教授为第一完成人的项目荣获2020年度中国有色金属工业科学技术奖二等奖

获奖公告

近日,中国有色金属工业协会官网对于2020年中国有色金属工业科学技术奖评审结果进行公告,中国矿业大学褚菲副教授作为第一完成人的项目“数据驱动的湿法冶金过程智能优化控制关键技术及应用”获得2020年度中国有色金属工业科学技术技术发明二等奖。

众所周知,资源问题已经成为我国乃至世界可持续发展战略的根本问题。因此,随着我国经济和社会的快速发展,经济有效地利用低品位有色金属矿物资源,对我国的可持续发展具有重要意义,矿加和冶金过程的智能优化控制也成为科学研究的热点课题。项目组以数据驱动的湿法冶金过程的智能优化控制为选题,针对湿法冶金过程难测参数快速精准预测、自适应与协调优化控制、运行状态评价和异常工况自愈控制等关键技术深入研究,取得一系列技术突破,并在黄金湿法冶金过程等应用,受到领域内的广泛关注和好评。

中国有色金属工业科学技术奖由中国有色金属工业协会和中国有色金属学会根据《中国有色金属工业科学技术奖励办法》和《中国有色金属工业科学技术奖励办法实施细则》的规定进行评审,分为技术发明奖和科技进步奖,每年评审一次。每个奖项设一等奖、二等奖和三等奖三个等级,主要为表彰和奖励在有色金属工业科技进步工作中作出突出贡献的单位和个人。

上一条:信控学院巩敦卫教授、孙百才博士在软件测试方面取得重要进展
下一条:陈兴教授为第一完成人的项目荣获2020年度中国自动化学会自然科学奖二等奖