关于2023版研究生培养方案修(制)订原则性意见及工作安排

为贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于研究生教育的重要指示和全国研究生教育会议精神,结合《教育部等三部委关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025年)实施方案》、《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》等文件要求以及我校研究生教育实际,就2023版研究生培养方案修(制)订工作提出如下原则性意见:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行为党育人、为国育才使命,坚持“四为”方针,以“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为目标,立足国家战略和经济社会发展需求以及能源资源特色,坚持立德树人和分类培养,厚植家国情怀、提升创新能力、彰显矿大特色,为国家战略需求、行业科技进步和区域经济社会发展培育德才兼备的高层次人才。

二、 主要原则

1.落实立德树人,彰显矿大特色

落实立德树人根本任务,坚持正确育人导向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。加强学术道德、工程伦理教育。培养方案要服务于学校能源资源特色世界一流大学建设目标,突出特色培养或具有培养特色;A类学科和依托A类学科建设的专业类别培养方案要体现标杆引领作用,其他学科/专业类别培养方案要对标相应的A类学科或双一流学科以及依托A类学科或双一流学科建设的专业类别。

2.坚持分类培养,突出能力导向

按照学术学位研究生和专业学位研究生分类培养要求制定培养方案。学术学位研究生要立足学科前沿,突出知识创新能力培养,提升理论与技术的创新能力;专业学位研究生要加强产教融合,突出实践创新能力培养,提升解决复杂实际问题的实践能力。培养方案要兼顾研究生体育与人文素养教育,塑造健康品质;要分类设置不同类型研究生的培养环节与要求,培养环节要支撑培养目标达成度全覆盖。

3.服务学科发展,体现培养差异

依据所在一级学科或支撑学科发展需求修制订培养方案。学术学位研究生培养方案由各一级学科建设与指导委员会具体负责,专业学位研究生培养方案由各专业学位类别研究生教育工作委员会具体负责,交叉学科研究生培养方案由各交叉学科研究生教育工作委员会具体负责。各学科或专业类别根据自身实际情况,科学制定各培养环节的具体考核标准,加强培养质量的过程控制。培养方案不区分全日制与非全日制。

三、 修(制)订重点与要求

1.优化课程体系

课程设置应与培养方案研究方向相匹配。按照培养目标要求及学科或专业类别特点,参照研究生核心课程指南和教指委培养方案指导性意见设置课程,避免“因人设课”,清理长期不能正常开设的课程。硕、博士课程设置要体现层次性和递进性,鼓励开设硕博贯通课程,继续开设双语课程或全英文课程。优化研究生英语课程设置,强化学用结合。学术学位研究生可增加相关研究方法类课程,专业学位研究生课程要加强案例库建设和案例教学,鼓励校企共建研究生课程。工程硕博士课程体系应坚持工程需求为导向,体现先进性、工程性与交叉性。

2.提高培养自主性

学分设定上,各学科和专业类别根据自身培养要求,在不低于学校规定的最低学分基础上,自主调整学分数;课程选择上,进一步提高课程的可选性,打通国际、校际课程的学分认定通道,允许研究生在导师指导下根据研究课题需要跨国际、跨学校选修优质研究生课程。以语言运用能力提升为导向,改革现有外语类课程开设及选修方式。

3.完善培养环节设置

优化合并研究生创新能力考核、专业能力考核和创新能力考察评价,由各学科(专业类别)根据实际情况分类制定研究生创新能力考核评价标准。强化论文质量把控,可在原有论文开题、中期考核等环节基础上,有选择地增设预答辩等论文质量控制环节。增设研究生体育和人文素养培养环节,提高研究生身体素质,塑造健康心理品质,提升综合能力水平。

4.规范来华留学教育

明确来华留学生教育的培养目标和发展定位,完善全英文课程体系的构建,加强留学生对中国文化的认同感,修(制)订符合来华留学生特点的培养方案。所有全英文课程必须制定英文教学大纲。各培养单位应遴选具有相当教学资质、专业水平、外语能力和跨文化交流能力的师资承担来华留学生课程教学和培养指导任务。

四、 修(制)订范围

本次需要修(制)订的研究生培养方案为2023年拟招收研究生的我校所有学科和专业类别,主要包括以下类型:

1. 学术学位博士研究生(含直博生)培养方案;

2. 工程类专业学位博士研究生(含直博生)培养方案;

3. 学术学位硕士研究生培养方案;

4. 专业学位硕士研究生培养方案;

5. 全英文授课学术学位博士留学生培养方案;

6. 全英文授课学术学位硕士留学生培养方案;

五、 修(制)订时间安排

1. 2023420日前各学院上报各类2023版研究生培养方案初稿。(各类培养方案模板及具体要求见附件2

2. 20235月中旬前召开2023版研究生培养方案评审答辩会并提出专家修改意见。

3. 20235月中旬至5月底,各学院根据专家修改意见继续修(制)订各类2023版研究生培养方案,并于2023531日前将2023版研究生培养方案终稿报送研究生院。

4. 2023630前,研究生院组织开展培养方案校对及课程系统入库工作。

5. 202371日至9日,研究生院组织各学院按照2023版研究生培养方案进行系统排课。

6. 20239月前,各学院将培养方案中的各门课程大纲报研究生院(课程大纲模板见附件3)。

2023324

附件1:研究生培养方案所在学科专业类别及牵头建设单位汇总表.xlsx

附件2:各类培养方案模板及具体要求.rar

附件3:中国矿业大学研究生课程教学大纲模板.doc