刘鹏

刘鹏:博士,副教授,硕导,研究方向包括大数据机器学习、AI大模型、多模态理解、知识图谱、自然语言处理及其在煤矿、司法、工业现场等领域应用研究。

学习经历:南京大学计算机科学与技术系硕士,中国矿业大学通信与信息系统博士,南京大学PASA大数据实验室访问学者。

工作经历:1、中兴通讯南京研究所,研发主任工程师,主要从事智能网、软交换等产品的研发、测试及市场工作;2、中国矿业大学计算机学院,教学科研型副教授,主要从事嵌入式系统、计算机网络、无线通信、程序设计等领域的教学科研工作;3、中国矿业大学物联网研究中心,研究型副教授,主要从事大数据机器学习、AI大模型、多模态理解、知识图谱、自然语言处理及其在煤矿、司法、工业现场等领域应用研究。

学术成果:已发表论文50余篇(第一/通信作者SCI检索近20篇),专著及教材各1部,授权发明专利9项,软件著作权12项。教学领域曾获得省级教学成果二等奖、校级教学成果一等奖、校级优秀教学质量二等奖等奖项,科研领域曾获得安监总局科技成果一等奖(两次)、江苏省科技进步三等奖、淮海科技二等奖、徐州科技二等奖、徐州市优秀科研论文二等奖等奖项,曾连续三届入选校优秀青年骨干教师。目前参与包括十三五重点研发计划在内的多项省部级以上科研项目及多项企业委托项目。

学术及社会兼职:学术兼职担任《IEEE Trans on Industrial Informatics》《Wireless Personal Communications》《Science China Info Science》《吉林大学学报(工学版)》《煤炭科学与技术》《信息与控制》等多家国内外期刊的稿件评审。社会兼职包括江苏省人工智能学会(自然语言处理专委会委员、智能系统与应用专委会委员)、江苏省计算机学会大数据专委会委员、中国计算机学会会员、江苏省政府评标专家、江苏省科技咨询专家、江苏省高新技术企业认定专家、江苏省煤炭信息化专家、江苏省高端装备制造专家等。

电邮:liupeng@cumt.edu.cn

手机:18361210108(微信同号)

个人主页:http://faculty.cumt.edu.cn/LiuPeng_Homepage/

真诚欢迎做事踏实、认真、热情、有团队精神,愿意从事人工智能算法模型研究的考生,加入本课题组攻读研究生,共创美好明天!