师资队伍
首页 >> 师资队伍 >> 专任教师 >> 教授 >> 正文
钱建生

钱建生,1964年9月出生,博士,二级教授,博士生导师,现为通信与信息工程一级博士点学科带头人。研究方向:宽带网络技术及应用、矿井通信与监控、智能矿山关键技术。

社会名誉:科技部“科技创新创业人才”、江苏省“333人才培养工程”第二层次培养对象、江苏省 “青蓝工程”跨世纪学术带头人、江苏省“六大人才高峰”。获徐州市劳动模范称号。被中国煤炭工业协会聘为《煤矿安全高效现代化矿井技术标准》信息化专篇技术标准起草召集人、《煤矿总工程师手册》煤矿信息化分册主编。现担任第五届国家安全生产专家组成员、第三届煤炭工业技术委员会信息化专业委员会副主任。担任徐州市无党派知识分子联谊会副会长、中国矿业大学无党派知识分子联谊会会长。当选为江苏省徐州市第十三届、十四届、十五届政协委员。

科研成果:主持“十三五”国家重点研发计划课题:监管监察信息动态采集可信保障与分析技术及设备,主持“十二五”国家863计划资源环境技术领域薄煤层开采关键技术与装备主题项目课题:工作面“三机”协同控制技术,主持其它国家科技研发项目20余项。获国家科技进步二等奖1项:煤矿安全生产监控技术及系统。获省部级科技进步一等奖4项:中国平煤神马集团建设矿井综合自动化系统研究与实践、KJ82矿井多媒体综合业务数字网络系统及应用、淮北矿业集团综合信息化模式及示范工程、煤矿智能综合调度系统。获省部级科技进步二等奖16项、三等奖12项。出版专著2部、发表SCI学术论文40余篇。培养博士研究生30余人、硕士研究生80余人。