信控学院王雪松教授参加第36届中国控制会议并应邀作专题报告

发布者:何海明发布时间:2017-07-27浏览次数:902

2017726-728日,第36届中国控制会议在大连举行,信息与控制工程学院王雪松教授参加会议并应邀在“自动化工程教育专题研讨会”分论坛作了题为“基于‘工程生长’理念的IIIX+I人才培养体系建设与实践”专题报告。


会上,王雪松教授介绍了信控学院在开展电气信息类专业理论与实践教学中总结凝炼的“工程生长”教学理念,展示了在此理念指导下,构建的“ⅢX+Ⅰ”创新人才分类多层次培养机制、“四位一体”课程群建设模式和“三平台、四层面”实践教学机制。在长期的教学实践过程中,学生通过多种途径积极参加课外科技创新实践活动,取得显著成绩, 自主学习能力、工程实践能力和创新精神显著提高。 同时,建立起一批优质教学资源,专业建设与教学改革成效显著。



此次会议由中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)主办,由大连理工大学承办。会议采用大会报告、专题研讨会、会前专题讲座、分组报告和张贴论文等形式进行交流。其中,“自动化工程教育专题研讨会” 分论坛由自动化类专业教学指导委员会(简称“教指委”)组织,除王雪松教授外,河北工业大学杨鹏教授、山东大学张承慧教授、东南大学魏海坤教授、西安理工大学刘丁教授及北京理工大学廖晓钟教授先后做了主题演讲,展现了国内自动化学科教育教学先进高校的创新举措和宝贵经验,对同类高校相关专业的人才培养与专业建设具有示范辐射作用。

据悉,此次论坛受邀专题报告人多为“教指委”委员,在自动化理论和实践教学方面取得了突出成果,此次会议的举行为全国各地、各类型高校自动化专业教学实践提供了理论指导、经验分享、资源共享的平台,进一步促进了高校、科研院所以及相关企业在自动化人才培养领域的交流与合作,同时促进国内高校相关学科的快速发展。